코하루 일기
마스다 미리 지음, 김현화 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 10월

《코하루 일기》를 보고 있으면 그 당시에는 그렇게까지 그 시간이 소중해질거라는 걸 모르고 보낸 학창시절이 생각난다. 그때는 그 시간이 초등학교 혹은 중학교의 연장선상에 있는 시기라 생각했다. 학교를 다니고 공부를 하고 하는 건 똑같았으니까. 그렇게 생각해서 그 시절의 소중함을 그 시기를 보내는 당시에는 잘 모른다. 알게되더라도 학생이었던 시절이 예전이 되어버린 사람보다는 추억에 대한 그리움이 조금은 덜하지 않을까.
코하루가 일기를 15살에 쓰기 시작한 것을 보고 나도 저때 저 아이와 같은 생각을 해서 일기로라도 그 때의 마음과 기분을 남겨두었으면 좋았을텐데라는 아쉬움이 있다. 물론 지금도 다시 돌아오지 않기 때문에 일기로 그 기록을 남겨두어야하지만 학창시절은 정말 그때밖에 없기때문에 그때의 모든 걸 남기지 못한 나 자신을 원망할 뿐이다.
10대의 그 시절은 늘 극과 극을 달렸다. 자신만의 동굴에 들어가는 시기이기에 나에게 하는 어른들의 모든 말들은 짜증을 유발하고 듣고 싶지도 않은 소음이었다. 이와 반대로 같은 시기를 보내는 친구는 딱히 정의할 수 없는 동질감 하나로 똘똘 뭉쳤고 그들의 모든 말은 어른들의 말들과 달리 내 마음을 울렸고 흔들었고 어루어만져주기도 했다. 작은거 하나에도 같이 자지러지게 웃었고 혼자만의 즐거운 상상의 나래를 펼치기도 했으며 학교 앞 분식은 그 어떤 음식보다도 우리의 식욕을 계속 불러 일으켰다. 마음이 행복하기도 하고 힘들기도 했던 시절이었다.