다시 태어나도 엄마 딸 다산책방 청소년문학 3
스즈키 루리카 지음, 이소담 옮김 / 놀(다산북스) / 2019년 5월

엄마 라는 단어, 딸이라는 단어.

이 둘을 입으로 말하면 포근함도 오고 보고싶음도 오다가, 화도 나고 시무룩해지고, 생각이 잠기고..

그 두 단어가 간결하게 들어간 책,

다시 태어나도 엄마 딸

엄마이자 딸인 나는 이 책의 제목부터 마음에 착 안기는 느낌이었다.

문득 서로 묻고는 한다.

다시 태어나도 엄마딸 할래? 내가 딸에 묻는 말이고,

다시 태아나면 엄마딸 할거야. 내가 엄마에게 답하는 말이다.

제목대로 라면, 이 소설속에 등장하는 엄마와 딸은 어떤 사람들일까?

하나미는 엄마 마치코와 단 둘이 산다. 하나미는 6학년. 넉넉치 못한 가정형편이고 친구들처럼 학원을 다니지 않아도

늘 밝다. 친구들과 잘 지내고, 직업없이 지내는 주인집 아들과도 스스럼없이 고민을 나눈다.

아빠가 궁금하지만, 엄마는 구체적으로 알려준 적은 없다. 아빠에 대해 궁금해하면 머뭇거리는 엄마를 보며,

혹 아빠는 범죄자가 아닐까 하는 생각도 해보는 아이다.

주인집 아주머니가 엄마에게 옆동네 큰 마트의 사장님을 재혼상대로 소개할때는 혼자서 장미빛 상상도 했지만,

인연이 안되었을때는 혹 자기때문인가 싶어 없어지고 싶은 생각도 하는 애어른이다.

저렴한 마트에서 마감시간의 반의 반값 음식을 사와도, 은행을 주워 겨울양식을 하기 위해 절에 갔다

예쁜 옷을 입고 있는 같은 반 친구를 만나도, 하나미는 숨지 않고 늘 당당하다.

읽다보면, 요즘 이야기 같다가도, 몇몇 상황은 마치 30년쯤 오래전 이야기 같다.

할머니 혹은 할어버지에게 들은 이야기들이 아닐까 생각도 해본다.

그런 반면에, 이야기가 꾸밈이 없고, 직설적이며, 상황묘사에 대해 화려한 수식어는 없어도,

주인공의 심정은 그냥 알것 같다.

가끔은 소설인지 에세이인지, 정말 딸이 엄마를 세세하게 관찰하고 쓴듯이

엄마에 대한 애정이 고스란히 묻어난다. 참신하고 재밌고, 아이에게도 권하고픈 소설이다.

그리고, 이 소설의 반전의 작가의 나이이다.

2003년생 스즈키 루리카가 14살에 출간한 첫 소설집으로, 판매부수가 10만부 이상이었다고 한다.

4~6학년에 걸쳐 12세문학상 대상을 연속 3년 수상한 필력이 이 소설로 완성된 것 같다.

14살의 시선으로 바라본 세상이라고 생각하고 다시 읽으며, 문장들이 왜 담백하게 느껴지는지 알수 있다.

디테일한 관찰력과 깊은 생각이 앞으로 성장하며 더 좋은 글들을 많이 보여줄 것 같다.

이 책은 겉표지안에 또다른 표지를 품고 있다.

나는 이 속표지가 더 마음에 든다.

이야기 속 복숭아 먹는 장면에서 나도 모르게 침이 고였는데,

복숭아 베어먹을때의 달콤한 즙이 입안에 퍼지듯,

이 책은 소소한 일상에서 희망과 행복을 발견하여, 마음에 따뜻함을 퍼지게 해주는 듯하다.