팀 쿡 - 애플의 새로운 미래를 설계하는 조용한 천재
린더 카니 지음, 안진환 옮김 / 다산북스 / 2019년 5월

사람의 정면과 이름이 표지를 차지한 이 책.

아이폰을 사용하는 유저에게 애플과 스티브잡스는 그냥 한 단어처럼 생각되겠지만, 애플과 팀쿡은 생소할 수있다.

팀쿡은 2019 현재 애플의 CEO 다. 스티브잡스가 직접 선택한 차기 애플의 CEO, 팀쿡.

스티브잡스 없이는 애플이 건재할 수 없다는 선입견을 취임 1년이 되기도 전에 무너뜨린 그에 대해

나는 아는게 사실상 없었다.

애플은 아이폰, 그리고 새로운 제품이 나올때마다 모두의 이목을 집중시키는 화제의 중심에 선 기업, 스티브잡스를 세상에 각인시킨 그런 곳.

아이폰이 새로 출시되도, 나는 LG제품만 고집하는 그런.

새로운 제품에 관심이 있긴 해도, 아이폰은 이유없이 관심없는.

스티브잡스에 대해서는 영화도 보고, 그의 유명한 졸업식축사로 익숙했고

내가 사업을 구상하는 사람도 아니고, 휴대폰의 기능에는 크게 관심없기도 하다.

묵직한 두께의 책이 한 기업가를 다룬 이야기일거라는 생각에 지루할 것라 생각했는데

소설읽듯 흥미롭게 그 다음 페이지 그 다음 전개가 궁금한 책이다.

팀쿡의 성장배경과 스티브잡스의 만남과 스티브잡스에서 팀쿡으로 애플의 중심이 이동되며

변화하는 과정이 유기적 생명체가 성장하는 과정처럼 흡인력있는 이야기가 읽는 재미를 준다.

소도시에서 성장하여 차근차근 자신의 경력을 쌓아가고, 결국 애플의 CEO가 된 팀쿡의 이야기는

진로를 고민하는 독자들에게도 분명 어필하는 점이 많은 인물이다.

한국기업인 LG와 삼성이 전세계에서 가장 영향력있는 기업인 애플과 협력업체로, 경쟁업체로 접점이 있는 것 또한 새로 알게된 사실이었다.

중국에 폭스콘이라는 하청업체의 존재 또한 흥미롭다.

월터아이작슨이 쓴 스티브잡스와 린더 카니가 쓴 팀쿡.

가제본으로 읽은 이 책이 정식 출간되면 두 책이 비교아닌 비교를 받을 것 같은 생각이 든다.

현재의 애플이 궁금하고, 스티브잡스 이후의 애플이 어떻게 그 자리를 더 공고히 이뤄냈는지,

앞으로 애플은 어떠한 상품을, 서비스를 고객에게 제공할지 궁금하다면

꼭 읽어야 할 책이다.