왜 나는 사업부터 배웠는가 - 14억 빚에서 500억 CEO가 될 수 있었던 비결
송성근 지음 / 다산북스 / 2018년 11월

#왜나는사업부터배웠는가 라는 제목보다
서브제목

14억 빚에서 500억 CEO가 될 수 있었던 비결

이 더 눈에 들어왔다.
사진의 외모로 봐도 참 젊을 것 같은 저자 #송성근 .
맞다. 그는 23살에 사업을 시작하여 10년이 지난 지금 33세에 5층 사옥을 짓고 직원들과 함께 하며
온라인 몰 반짝조명 을 운영하고 있다. 책을 다 읽고 나니, 궁금해서 바로 사이트를 접속, 요즘 핫한 #남자친구 외에 많은 작품에 조명을 협찬하고 있었다.

23살, 지인에게 500만원을 빌려 재학중인 대학교 #창업보육센터 에서 홀로 시작한 사업이 어떻게 500억대 CEO가 되었을까? 아버지의 잘못된 선택으로 집을 잃고 콘테이너에서 살던 그는 14억 빚에서 어떻게 살아남았을까?
저자는 우선 확고한 목표가 있었다.

인생을 바꾸려면 사업밖에 답이 없다.

가진것이 정말 제로였던 저자는 부를 가지기 위해, 인생을 바꾸기 위해 간절하고 간절한 마음으로 사업을 택헸고, 앞뒤재지 않고 무조건 시작을 했다. 그렇게 젊음을 무기로 돌진하다 보니, 작게 좌절해도 굳건한 목표아래 성공으로 한발짝씩 다가가는 자신을 발견했다.

계산하는 순간 당신은 이미 졌다.

그렇다. 성공에 가까이 가 있는 사람은 시작을 두려워하지 않는다 했다.
무조건 돌진했지만, 살아남기위해 그는 꾸준히 공부했다. 역시나 성공한 자의 곁에는 늘 독서가 따라다닌다. 이 책에도 여러 저자의 구절이 인용되어 있다. 조급함으로 빚어진 실수를 반면교사 삼아 다시 일어나는 방법을 알아냈다.
1차 협력사가 최종부도처리되어 14억의 빚을 떠안았을때 그는 26살, 이제 3년차 사업가 였다. 그러나, 그는 1년안에 다 갚았다. 그리고, 그는 아무리 힘들어도 직원의 월급을 한번도 밀린 적이 없다고 한다.
이 이야기만 들어도 CEO로서의 그를 인정하지 않을수 없다.
스스로의 토양이 단단한 자는 어떤 어려움이 와도 이겨낸다. 아니 이겨내지 못하면 버틴다. 버티는게 이기는 거라는 걸, 저자는 짧다면 짦은 10년간, 길다면 긴 10년간 확실히 터득하신 것 같다. 저자는 성공보다 성장을 꿈꾼다고 한다. 일찍 시작했기에 저자는 앞으로 오래 더 좋은 사업을 하실 분이라고 믿어 의심치 않는다.
하나가 성공했다고 안주하지 않고, 같은 상품들 중에서 우리의 상품을 선택할 수 밖에 없는 그 무엇을 찾아 고민하고 공부하는 저자에게서 그의 목표가 이뤄졌지만 한편으론 아직도 진행중임을 알수 있다.

사실, 이 책을 읽는다고 어려운 상황의 사업이 한방에 해결되는 비결을 얻는 것은 아니다.
그런 책이 있다면 사업으로 모두 흥했을 것이다.
이 책은 예방주사 같은 책이다. 사업에 힘들고, 무언가 새로운 돌파구가 필요하고, 사업을 준비하는, 인생을 바꿔보려고 생각중인 모든이가 이 책을 읽고 그리고 자신이 과연 저자와 같은 생각이 몸속 깊이 새겨져있는지 알게된다면, 이 책은 많은 도움이 될것이다.