이공계 명문대 합격 전략 - 초5~중3을 위한
조동영 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 12월

우리 세대랑은 완전 달라진 대학입시전형..

아직은 초등부모라 그 입시전형이 어떻게 달라지고 또 어떻게 준비를 해야하는지..
전혀 정보도 없었고 아이가 고등되면 준비하지 뭐..하는 생각으로 있었다가..
정말 반가운 책을 만났어요..
명문대는 아이가 공부 잘해서 가면 좋겠다는 막연한 생각만을 하고 있었는데..
이 반가운 책에서 길을 알려주어..정말 도움이 많이 되더라구요..
초5학년부터 준비하는 명문대 갈수있는 비법~^^
어떻게 하면 되는지 한번 살펴볼까요?
학교별로 입시 전형에 대한 이해가 중요해졌지요..
복잡한 전형을 한 눈에 파악할 수 있도록 그래프, 표, 그림, QR 코드 등을 사용하여
입시전형을 이해하는데 큰 도움을 주었어요..
<1장 명문대 입시 모르면 명문대 갈 수 없다>
 초5~중3 학부모들 눈높이에 맞춰
복잡해 보이는 현재 대입전형을 알기 쉽게 설명하고 있고,
명문대에 대한 입시전형과 입시요소를 속시원하게 분석해주었어요..
<2장 특목자사고를 준비하면 명문대가 보인다>
이공계 명문대 진학을 목표로 삼은 초5~중3 학생들을 위해
과학영재학교와 과학고, 전국 단위 자사고 입시에 초첨을 맞춰 소개하고
 특목자사고란 무엇이고, 각 특목자사고 입시의 특성은 무엇인지 꼼꼼하게 비교, 분석해서
마치 가야할 길을 찾은 듯한 느낌이었어요..
<3장 이것이 이공계 특목자사고 합격 전략이다>
 초5~중3 때 특목자사고 입시는 물론
명문대 진학에 필요한 5개 입시요소들(수능, 논구술, 교과, 비교과, 자소서)을
 각각 어떻게 준비하면 좋을지 현장 경험을 바탕으로 소개하고,
 구체적인 진로진학 목표와 정확한 입시 정보를 바탕으로
입시 전략을 세울 수 있도록 도움을 주더라구요..
말로만 듣던 자소서..정말 궁금했었는데..감이 오더라구요..
<4장 30년 후 미래, 지금 준비하라!>
 ‘왜 이공계 전공이 선택 아닌 필수인가?’에 대한 답을 미래사회의 전망에서 찾고,
혁신적인 과학기술들을 소개하고,
이에 따른 기업 및 학교 현장 변화를 구체적으로 소개하고 있더라구요..
아이의 대학이 아직 먼 이야기 같지만..
중등 들어가면 곧 고등..바로 대학입시준비를 해야겠지요..
우리때랑은 다르게 교과시험준비만 하면 되는게 아니므로..
우선은 아이를 이해하고 바르게 이끌기위해선 부모도 공부해야한다고 하시더라구요..

부모가 먼저 관심갖고 아이와 함께 대화하고 준비한다면..

아이가 가야할 대학입시가 힘겹지만은 아닐거라 생각되어지더라구요..

특목고나 자사고는 특별히 공부 잘하는 아이가 가는..

그래서 아이가 중등가서 잘하면 보내고 아니면 뭐..일반고 보내고..

이런 생각을 가지고 있었는데..

이 책을 읽고 대학입시전형에 대한 이해를 하고 보니..

저도 우리 아이에 대한 욕심을 내볼만 하더라구요..

명문대에 대한 이해와 앞으로 아이가 살 미래에 대한 이해..

맞물려..대학에 대한 생각이 많이 달라집니다..^^