어린이를 위한 무역의 모든 것 풀과바람 지식나무 24
서지원 지음, 끌레몽 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2015년 4월

무역이란? 뭘까요?

<<나라 간의 물건을 사고팔고 교환하는 일.
상품뿐만 아니라 기술과 서비스 분야 및 자본의 이동까지 포함한다.>>는 사전적 의미..^^

요즘..정말..쉽게 눈에 보이고 구할수 있는게..다른나라 제품이죠..

우리 어릴땐 그렇지 않았는데.. 우리 아이들이 자라는 지금..그리고 이 아이들이 어른이 될때 쯤이면..

세계 경제가 또 어떻게 될지.. 더욱더 밀접해지지 않을까 싶어요..

<어린이를 위한 무역의 모든것>을 읽고 난후..

세계경제에 대해 어떻게 생각이 바뀔지 궁금해지네요..^^

우리 생활과 뗄수없는 경제..그리고 무역..

무역이란 무엇인지..다양한 그림과 만화, 이야기가

수출, 수입, 환율 등 딱딱하게만 여겨졌던 무역 용어와 원리를 재미있게 이해할 수 있도록 도와주네요..

그리고  다양한 사례들을 통해 무역 이야기를 접하다 보면

우리가 살고 있는 사회와 경제의 다양한 관계를 쉽게 이해할수 있지요..

우리나라는 언제부터 무역을 했을까요?

대표적인 철 생산국이었던 고구려는 중국을 비롯해, 선비나 거란족에서 철을 팔고 말이나 도자기, 유리 등 다른 물품들을 샀어요.

무역이 활발히 이루어졌던 고려 시대에는 벽란도를 통해 중국 상인을 비롯해

일본, 아라비아 상인까지 드나들며 거래했지요.

현재 우리나라는 전 세계에서 7번째로 수출을 많이 하고 있을 정도로 수출 강대국입니다.

최근, 중국과 치열해진 무역경쟁에 대해서도 알수 있어서 좋더라구요..

인구가 많아 낮은 인건비로 승부를 건 노동집약적 품목을 내준다면..

우리는 더 발전되고 기술집약적인 제품들로 수출에 더 힘써야할것이에요..

세계화가 빨라지면서  부자 나라는 점점 더 부자가 되고 가난한 나라는 더욱 가난해지고 있는데..

이것은 무역이 불공정하게 이루어지기 때문이라네요..

우리 아이들에겐 공정무역이 될수 있도록..협동, 더불어 사는 삶에 대해 알려줄수 있는 계기가 되겠더라구요

책을 읽고 난후..무역관련 상식퀴즈와 무역관련 단어풀이..

책속 부록으로 아주 좋더라구요..^^

≪어린이를 위한 무역의 모든 것≫에는 무역에 대한 아주 기본적인 내용들이 담겨 있고..

경제는 우리와 뗄수 없는 관계지만..어른인 저 조차도 어려워하는..그런 경제..이지요..

하지만..이 책은 우리 주변에서 자주 일어나는 일들을 경제와 연관 지어

어린이들이 자연스럽게 경제와 무역을 알게 해주니 좋더라구요..

책에 담긴 내용만 알아도 전체적인 흐름을 파악하고, 무역 전반에 대해 그림과 표와 만화 등을 통해..

쉽게 이해할수 있을거에요..