초등 성장 보고서 - 어른들이 꼭 알아야 할 대한민국 평균 초등생들의 진짜 솔직한 이야기
EBS 초등성장보고서 제작팀 지음, 조선미 감수 / 지식채널 / 2014년 7월

초등4학년인 우리아이..또래의 아이들은 어떤 생각을
하는지..사춘기초입이라..
EBS 다큐프라임 <초등성장보고서> 꼭 읽어보고
싶었네요..
내가 생각하는 우리아이가 실제 모습인지..
학교에서 친구들과의 관계는 어떤지..
학교 보내놓고도 항상 걱정스런 맘이네요..
이책에선 초등 사춘기, 교실 속 존재감, 부모와의 관계, 공부
스트레스, 놀이 로 다섯가지 주제로 접근해서
초등생들에 대해 알아보고자 하였네요..
제가 정말 궁금한 부분들이여서..책 읽는 내내 어찌나 재미있고
공감되고..
지금 초등생들이 이렇구나..알게 되는 중요한 시간이
되었네요..
어른들이 꼭 알아야할 대한민국 평균 초등생들의 진짜
솔직한 이야기
지식채널<초등성장보고서>~
-목 차-
1장. 마음 속의 나_ 초등 13세 사춘기의 공격
2장. 학교 안의 나_ 존재감에 울고 웃는 아이들
3장. 가족 안의 나_ 13세, 부모와 점점 멀어지는 나이
4장. 학습 안의 나_ 공부 못해서 죄송합니다
5장. 놀이 속의 나_ 놀지 못하는 아이들, 놀고 싶은 아이들
새로운 장 시작할때마다 ..
이런 좋은 시들이 있어서... 한결 맘 편안히.. 책에 집중하게
되더라구요..
흔들리며 피는꽃.. 그렇겠죠..우리 아이들도..흔들리면서
자라겠죠..
비유가 정말 딱이더라구요..
이 책은 이렇듯..
술술 이야기를 풀어나가면서..
현실에 맞게 조사한 자료들과 통계를 볼수있고..
설문지처럼..우리아이가 어떤 상태인지 체크도 해보는 표가 중간중간
나와 있어서..
아주 도움이 되더라구요..
아무래도 우리아이가 사춘기인지 아닌지.. 상태를 보고서
체크해가니까..
우리아이가 어디에 해당되는지..잼있기도 하더라구요..
몸은 성숙한데..아직 심리적으로 덜 자란 아이들..역시 혼란스럽긴
마찬가지일거 같아요..
부모역시..아직..사춘기를 인정하지 않고..아이들을 닥달하기
바쁘구요..
또한 교실속 자기존재감때문에 엉뚱하거나 부정적으로 행동하기도
하고..
공부스트레스와 사교육..학원..등 부모의 기대 때문에 마냥 즐겁지는
않을것 같아요..
그리고 아이들이 제일 좋아하는 놀이..에 대한 이야기..
공부하지 않고 빈둥거리는게 놀이라 생각한다는 설문조사에 정말
놀랬어요..
우리 초등때는 갖가지 놀이로 마냥 즐거웠는데 말이죠..
지금은 현실적으로 놀 장소도 없지만..
방과후면 바로 학원가기 바쁜 아이들..놀 친구도 없다는게
현실이지요..
초등때는 그냥 놀리면서
키우자라고 생각했던 저의 교육관도..
학원은 보내야겠고..시험공부도 해야겠고..
다른 아이들과 비교하게 되고..
현실이다보니 어쩔수없다는 부모님들과 아이들과의 마찰..많은
스트레스..
사춘기를 앞둔 아이들의 건강한 자아를 위해..
어른들이 욕심을 내려놓아야한다고 하네요..
아이들의 입장에서 많이 생각하고 공감하고..
이해해줘야겠다는 생각을 많이 했네요..