교과서 밖으로 나온 한국사 : 선사~고려 - 한 권으로 읽는 쉽고 재미있는 한국사 여행 교과서 밖으로 나온 한국사
박광일.최태성 지음 / 씨앤아이북스 / 2014년 10월

이책의 저자 큰별샘 최태성 선생님은 무한도전에도 나오시고..

ebs 강의로도  굉장히 유명하신 분이라고 하더라구요..

최태성 선생님의 다년간의 강의로 다져진 내공과

박광일 선생님의 현장 경험을 플러스 한..<교과서 밖으로 나온 한국사>

우리가 알아야할 시대별 핵심 사건들만 모았다고 하네요..

한국사의 방대한 양에 질려 엄두도 못내고 있거나..

역사가 궁금한 어른들도..쉽게 볼수있는 책 같더라구요..^^

<교과서 밖으로 나온 한국사>의 구성은 이렇습니다..^^

먼저, 각 장에서 다루고 있는 중심 사건을 대표하는 답사지 사진을 통해..

해당 장에서 다루고 있는 내용을 한 장의 사진으로 알수있도록 해주었구요..

두번째, 각 장에서 다루고 있는 사건들이 일어난 지점을

직접 지도에 표시해 주어 어떤 곳에서 어떤 사건이 일어났는지 파악할 수 있도록 도와주더라구요..

세번째로는 본문에 해당하는 역사적 사건의 배경(에피소드)으로 시작해

당시 상황을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 돕구요..

쉽고 재미있는 설명과, 친절한 각주, 관련 이미지와 지도들을 통해 쉽게 읽어갈수있더라구요..

마지막으로 <길따라 배우는 역사> 역사적 사건과 주제에 맞는 답사지를 소개하는 코너로,

해당 답사지의 역사적 배경, 답사지 정보, 직접 다녀온 촬영 사진 등을 볼수있어서..

재미있는 역사 공부법을 제시해주네요..

작년 추석때 백제의 부여를 여행했었구요..

지난달엔 신라의 경주를 다녀왔었구요..

책을 보면서 아이와 다녀온곳을 다시한번 떠올리면서..

알지 못했던 부분을 더 공부했구요..

다녀온곳을 사진으로 보니까..더 반가워하는 아이를 보면서..

직접체험도 정말 중요하구나..싶었지요.

한국사..어렵지는 않은거 같아요..

이렇게 사진, 지도, 다양한 자료를 통해서 읽고 알아간다면 말이죠..

현장에서 한국사 강의를 하시는 선생님들의 책이라..

더 믿음이 가고 책을 보면서 여기도 가보고 싶다는 생각..도 들게 하더라구요..

아이와 즐거운 역사공부 했습니다..^^