처음 세계사 2 - 통일 제국의 형성과 세계 종교의 탄생 처음 세계사 시리즈 2
초등역사교사모임 글, 한동훈.이희은 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 8월

<처음세계사 1-인류의 등장과 고대국가의 성립>을 미리 읽어본 덕인지..

새롭게 나온 처음세계사2는 아주 익숙한 만남이었답니다..

고대 국가들이 생기고..그 국가들을 통일한 나라들이 생기고..

새로운 종교들이 생기면서..나라들이 안팎으로 더 튼튼해지는 시기..

우리나라는 이시기에 어떤 시대였는지..맞춰서 읽어간다면..더 흥미로운 책읽기가 될거 같아요..^^

- 차 례-

제1장 로마의 번성과 발전

제2장 크리스트교 탄생과 로마

제3장 로마제국의 분리

제4장 불교 탄생과 인도

제5장 동아시아의 고대국가

<로마에 가면 로마의 법을 따르라>라는 말이 떠오르게 하는 로마제국..

역사속 인물 검투사가 전해주는 당시 시대상황들을 이야기해주어..간략하게나마..정리하고 들어갈수 있구요..

역사속 사건과 유물, 인물등이..그림과 사진으로 구성되어

이해하는데 아주 큰 도움이 되지요..
제2장 크리스트교에 대해 관심을 보이는건..

아무래도 아이가 요즘 종교문제 가지고 친구들과 얘기를 하는지..

불교와 기독교, 천주교에 대해 궁금한게 많았는데..

어떻게 종교가 탄생했는지..읽어보면서.. 많은 도움이 된듯해요..

사라진 <폼페이>..얼마전에 영화로도 나와서 아이가 흥미를 보였던 폼페이..

유심히 지켜보더라구요.. 화산으로 금방 타서 굳어져버린 사람들을 보더니..

정말 안타깝다고 하더라구요..

<깊이보는 역사>를 통해..

본문에서 다루어진 내용들을 한번더 되짚어보고..

새로운 사실들도 알아가니..깔끔하게 정리가 되어진듯하네요..

초등학교 선생님과 동화작가 선생님이 초등 눈높이에 맞춰 쓴

아주 유익하고..신나고 재미있는 세계사이야기..

1권에 이어 읽으니..흐름 파악에 도움이 되고..

어렵게만 느껴졌던 세계사가..흐름으로 이해하니..어렵지 않네요..

우리나라 역사와 맞물려 알아보면..더 알차고 재미있어하더라구요..

<통일제국의 형성과 세계종교의 탄생>

세계사 재미있게 읽어보아요~~