중2혁명 - 인생이 결정되는 골든타임 15세의 비밀을 풀다
<EBS 다큐프라임_교육혁명, 15세에 주목하라> 제작팀, 조미혜 지음 / 예담Friend / 2014년 7월

중2, 15세..사춘기 절정, 통제불능 등..

일맥 상통하는 말로 치부해..우스갯소리로 중2때문에 북한이 남침을 못한다는 말도 나오고 있지요..

이토록 부정적인 단어들로 싸매고 문제아취급만을 하는 중2,

왜..이 아이들을 문제적 대상으로만 여기는지..

이에 따른 해결책은 없는지..

이미 《EBS 다큐프라임_교육혁명, 15세에 주목하라》가 2014년 3월, 5부작으로 방영되어 화제가 되었지요..

중2는 이제 초등에서 졸업해 적응하기 바쁜 중1과 고교입시로 바쁜 중3 사이에 낀..

비교적 안정적이라 할수있지만..

이 아이들이 목표감 없이..어디로 튈지 모르는 호르몬의 변화와 함께..

갱년기 부모와 맞닥뜨리면서 사태는 더 심각하게 바뀐다고 하네요..

뇌 전문가들은 인간은 총 세 번에 걸쳐 살아가는 데 꼭 필요한 지혜와 힘을 얻는

‘뇌 발달의 결정적 시기(critical period)’를 거친다고 보았는데..

뇌 스템이 형성되는 첫 번째 골든타임인 임신기,

정신적 토대가 형성되는 두 번째 골든타임 0~3세,

그리고 15세가 속한 12~18세가 인생이 결정되는 세 번째이자 마지막 골든타임에 속한다고 말하고 있어요..

이 세 번의 결정적 시기마다 뇌는 급격한 변화를 보이고 뉴런의 작용이 활발하다고 하네요..

15세의  뇌는 아직 미완성의 불안한 상태이지만 반대로 모든 가능성을 열어두는 시기이기도 하답니다..

하지만 15세는 인생의 총 시기에서 결코 놓칠 수 없는 골드타임이라는 것을 아직 많은 이들이 인지하지 못하고 있다고 역자는 안타까워하더구요..

“15세를 어떻게 보내느냐에 따라 아이의 미래가 달라진다.”

이말에 정말 100프로 공감해요..

저도 어릴적..중2때 영어선생님때문에..정말..완전 안좋은 기억으로..살아가고 있거든요..

어른이 된 지금..이때에 이런 좋은 책이 있었더라면..얼마나 좋았을까 하는 생각과 함께..

이 책에 담긴 15세 인생수업을 통해 앞으로 맞이할 우리아이의 15세를 제대로 이해하고..

아이에게 필요한 교육과 정보를  제공한다면 우리아이는..부정적인 15세가 아니라..

희망과 기회를 찾는 멋진 15세가 되지 않을까합니다..

누구도 비껴갈수 없는 사춘기..질풍노도의 시기..

호르몬의 변화로 본인들도 혼돈스러운 이 시기에..

우리 부모가 어떻게 대처하느냐에 따라..

우리 아이들의 미래가 달라진다니..

긍정적인 생각들로 가득차게..

15세의 뇌를 다시한번 주물럭거려 볼만하지 않을까요??