바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법 : 나눗셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 7월

연산때문에 학습지를 했다가..아이가 너무 힘들어해서..수업을 중도 포기했더랬죠..

초등 들어가기 전에 습관을 들여놨어야하는데..

초등들어가니..저학년때는 그냥저냥..따라갔었는데..

이제 4학년되니..예습을 안해가면 따라갈수가 없겠더라구요..

집에서도 꾸준히 해주려고 노력하지만..일이 생기면 그날은 패스하게 되고..

학교 수업시간에 자세하게 설명해주는것도  아닌것 같고..

다른 과목은 걱정이 없는데..

이눔의 수학..특히나 연산이..울아이를 괴롭히네요..

수학을 싫어하면 아니아니아니~~되는데 말이죠..

기말고사도 이래저래..마쳤지만..

본인도 방학때 보충을 꼭 해야겠단 다짐도 했고 해서..

<<바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법-나눗셈편>>~을 접하게 되었지요..

‘바쁜 3·4학년을 위한 빠른 연산법’ 시리즈는 단기간에 연산력을 높여야 하는 3·4학년들을 위해 기획되었고

개정 교과서를 반영한 새로운 연산 책이라네요..

초등 고학년이 되기 전에 끝내야 할 사칙연산을 영역별로 모았고,

취약한 연산만 집중 공략할 수 있도록 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 편 등 영역별로 구성,

전반적으로 연산이 약하다면 ‘바빠 연산법’ 시리즈 4권을 ‘덧셈 편→뺄셈 편→곱수 편→나눗셈 편’의 순서로 모두 풀어 보는것도 아주 효과적일것 같아요... 한 권에 7일씩 한 달이면 사칙연산이 총정리된다고 하네요...^^

5,6학년 시리즈도 있으니..고학년 되어서도 참고하면 좋을것 같아요..^^

우선 진단평가로 15분 동안 30문항을 풀고 나서..결과에 따라..

초고속 진도표(7일), 빠른 진도표(9일), 보통 진도표(12일) 중 하나를 선택해 연산 공부를 코칭해주더라구요.

12일 진도표가 제시되었더라도 따라갈 수 있다면 7일 진도표에 도전하여 단기간에 끝내기를 권장한다고 합니다..

구구단이 아직은 딱딱 나오는 정도가 아니라서 그런지..

계산하는데 시간이 넘쳤어요..

그래도 끝까지 잘 풀어준 딸..기특하고 대견하더라구요..

나눗셈이 어렵다고 느껴진다면..

<곱셈편>부터  차근차근 풀어보는것도 아주 도움이 될것 같더라구요..

나눗셈의 준비운동~~^^

역시 기본은 곱셉이죠..반복되는 숫자를 통해..

점점 계산 속도도 빨라질것같더라구요..

준비운동은 아주 가뿐하게..패스~~

하루에 한바닥씩..무리하지 않고..연습해보도록 약속했네요..

<나눗셈의 집중훈련>편으로 아이들에게 쉽게 팁을 알려주고..

푸는 방식도 잘 소개되어서..

학교에서 한학기 동안 배웠던 나눗셈을 복습도 하면서..

원리도 알아가면서..

재미있게 공부할수 있을것 같아요..

“취약 연산만 집중하면 학습 부담 없이
빠르게 결손을 보강할 수 있습니다”라는 추천사의 말씀처럼..

이번 방학때..빠른 연산법으로..나눗셈을 아자아자~~!!잡아야겠습니다..^^