위대한 인물들의 결정적 순간 : 세계 편 - 어린이와 청소년을 위한 초등생을 위한 위인들의 결정적 순간
정제광 지음 / 아주좋은날 / 2014년 4월

위인이란? 어떤 사람을 말하는 걸까요??
어릴적 위인전기를 많이 읽고 그 사람들처럼 노력해야한다면서..
다른 책은 몰라도 위인전 만큼은 꼭 읽어야한다며..전집으로 사주셨던 기억이 나네요..
읽을때마다 어릴적 시절은 거의 다 비슷비슷..ㅎㅎ
고리타분하기도 하고..잼있기도 하곤 했었지요..

시대가 바뀌고 지금 우리아이들이 읽는 위인에 등장하는 사람들은 어떤사람들일까요?
위인이 아니라..인물이 더 맞는 의미 일것 같아요..
지금 세상에 없는 사람도 많지만..지금 현세대를 같이 살아가는 사람도 있으니 말이죠..

이런한 인물들을 위대하게 만드는 결정적 순간은 어땠는지..
25명의 위대한 인물들의
결정적 순간을 흥미진진한 이야기로 만나 보도록 할게요..^^

우리 아이가 고른 인물..윌리엄 세익스피어입니다.

얼마전에 연극<햄릿>을 보고난후..
햄릿 책도 사서 읽어보고 세익스피어의 비극들도 관심을 갖더라구요..
세익스피어의 일대기를 진부하게 나열하지 않고..
결정적 순간을 꼬집어서..거기에 맞춰서 이야기를 풀어가니..더 잼있는것 같더라구요..
인물들의  ‘어떻게 살았을까’를 읽다 보면,
위인들이 처음부터 타고난 능력을 가지고 태어난 것이 아니라
목표를 이루기 위해 끊임없이 도전하고 노력해왔다는 공통점을 알 수 있겠더라구요..
그리고 위인의 주변 사람과 시대적 배경을 보여주는 ‘둘러싼 이야기’로
위인에 대해 더 생각하고 이해하는 계기가 되더라구요..
베토벤과 스티븐 스필버그, 그리고 스티브잡스..
능력과 업적이 뛰어난 사람들이지요..
잡스 역시..살아있을때도 이슈였지만..
그가 죽고 난 이후에도 그의 업적은 기릴만 하잖아요..
그들 모두 커다란 시련과 고난을 겪었고,
 마침내 그것을 이겨냄으로써 위대한 인물로 손꼽히고 있는 것처럼..^^

진부한 인물들의 일대기가 아니라..
재미난 결정적 순간으로 인해..
우리 아이들도 지혜롭게 어려움과 고난을 헤쳐갈수있는 용기와 인내..
그리고 도전정신을 배워가는 좋은 계기가 되지 않을까합니다..
한창 사춘기에 들어가는 아이들..
"나"에 대한 궁금증과..앞으로 어떤 사람이 될것인가의 생각에 사로잡힐때..
재미있게 읽을수 있는 <위대한 인물들의 결정적 순간> 적극 추천해봅니다..
위인들을 보면서..커가는 아이들..
자신의 꿈이 보이지 않을까요?