뒷간귀신이 들려주는 신통방통한 똥의 비밀
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2014년 4월

우리 아이들 "똥"이야기만 나오면 까르르 웃고..엄청 좋아하지요..
어릴때부터 똥에 대한 이야기는 꽤 많이 읽어줬던것 같아요..
<똥떡>,<누가내머리에 똥쌌어?><강아지똥>,<똥벼락>,<똥장수아들>..그리고 과학동화와 연계해서..
그럼, 이 똥은 어떻게 만들어지는지..에 관련된 <우리몸의 구멍>,<인체와 관련된 과학동화> 등..
거기에다 방귀 얘기까지..
아이가 정말 잼있게 잘 봐왔던 똥이야기를..
이번엔 뒷간귀신이 들려준다고 하네요..
뒷간이란..화장실의 다른말로..뒷간에 귀신이 산다는 옛말..많이 들어보셨죠??
그 뒷간귀신이 들려주는 신통방통 똥이야기..한번 들어볼까요??

뒷간귀신이 들려주는 이야기 목록입니다.

제1장 엄마는 왜 채변 봉투에 개똥을 넣었을까?
제2장 급할 때는 요강에 볼일을 보면 되지
제3장 남 선비의 첩은 왜 뒷간귀신이 되었을까?
제4장 뒷간에 빠진 창희와 똥떡
제5장 뒷간귀신이 나타나다
제6장 옛날 화장실, 뒷간
제7장 궁궐의 뒷간과 임금님 똥 ‘매화’
제8장 돼지뒷간에 사는 똥돼지와 똥을 먹여 기르는 똥개
제9장 거름이 되는 똥과 똥장수 이야기
제10장 똥은 천하의 명약?
제11장 아버지 똥을 맛본 효자
제12장 동물들의 똥 이야기
제13장 옛날에는 무엇으로 밑씻개를 했을까?

방학내내 외할머니 집에 가서 지내야하는 창희와 세라..

할머니댁에 가는게 마냥 즐겁지만은 않은 세라는..할머니네 화장실이 너무 너무 불편합니다.
엄마도 어릴적 그랬다면서 엄마의 어릴적 이야기를 해주는데..세라는 한결 기분이 나아집니다..

이야기 한바닥이 끝나면 < 대변검사>,<뒷간귀신>처럼..

아이들이 재미있게 읽을수 있는 정보글이 나옵니다..
대변검사하니..추억이 새록새록..실제로 강아지똥을 채변봉투에 담아온 친구가 있어서..
완전 공감한 부분이었어요..아이한테도 경험담을 들려줄수있어 좋았구요..ㅎㅎ

뒷간에 빠져버린 창희를 위해..

할머니가 만들어주신 똥떡을 나이수만큼 먹고는 사람들에게 나눠줘야..오래살수있다고 하자..
창희는 "똥떡"을 외치며..떡을 나눠줍니다..

그럼..옛날 궁궐에도 화장실이 있었을까요??

뒷간귀신은 궁궐내..화장실 이야기를 재미나게 들려줍니다..
임금님의 똥은 매화, 똥을 누는 이동식변기를 매화틀,매우틀..이라고 하는지는 다들 아시죠??
궁중내의원이 변의 상태와 맛을 보고 임금의 건강상태를 파악했다고도 하죠..

황금똥의 비밀도 알려주는 코너~~

소화기관에 대해 알려주면서..똥이 어떻게 만들어지는지의 과정이 나와있어..
우리몸의 구조..인체를 다루는 과학과도 연관이 되겠네요..

똥은 거름도 되고, 약도 되고.. 전쟁때 무기도 되고..또, 이렇게 종이를 만들수도 있다고 하네요..

코끼리똥으로 종이를 만들수있다는 말에 울딸..완전 신기해하며 놀라더라구요..

그럼..똥을 닦아내는 화장지는 언제부터 나왔을까요??

뒷간귀신은 시원하게 알려줍니다..

뒷간귀신과 만난 창희와 세라는..

똥떡 이야기, 요강 이야기, 옛날 화장실 뒷간 이야기, 궁궐의 뒷간과 임금님 똥 ‘매화’ 이야기,
똥돼지와 똥을 먹여 기르는 똥개 이야기, 거름이 되는 똥 이야기, 아버지 똥을 맛본 효자 이야기,
동물들의 똥 이야기, 밑씻개 이야기 등 다양한 이야기들을 듣게 되어..
할머니댁에 온 걸 잘했다고 생각하지요..
그리고 다음 방학때 꼭 다시 만나자 약속까지 하구요..ㅎㅎ

이런 똥의 비밀을 알게된 창희와 세라는 건강하게 잘 지낼수 있겠죠??

"똥"하면 더럽다고만 생각되겠지만..
뒷간귀신이 들려주는 이 신통방통한 이야기를 듣게 된다면..
절대절대~~~
그런생각은 하지 않을거에요..~~^^
뒷간귀신 한번 만나보실래요??