탤리캣과 마법의 수학 나라 6 - 수학 나라의 마지막 희망! ㅣ 탤리캣과 마법의 수학 나라 6
배소미 지음, 손진주 그림, 이동흔 감수 / 참돌어린이 / 2014년 3월

《탤리캣과 마법의 수학 나라》 시리즈는 처음 본 책인데..벌써 6권까지 나왔네요..
1권~5권까지 내용이 너무너무 궁금해지더라구요..
《탤리캣과 마법의 수학 나라》시리즈는 용맹한 고양이 전사 탤리캣과 가은이, 준서, 석진이가 위험에 빠진 마법의 수학 나라를 구하며 수학의 원리와 개념, 흥미를 재미있게 배울 수 있는 새로운 형식의 동화랍니다..
수학이 요즘은 연산도 중요하지만..스토리텔링으로 이야기로 풀어가게 되어..특히나 이런 동화가 정말 필요하더라구요..
이야기로 재미있게 읽다가 수학을 자연스럽게 만나볼수있어 좋더라구요..
울아이가 어려워하는 수학이..좋아하는 마법과 합쳐졌네요....^^
제목만으로도 흥미진진해집니다..^^
새교과 개정에 맞춘 스토리텔링 수학동화~
올해는 4학년도 교과가 개정이 되어..많이 긴장하고 있었는데..
교과에 맞춘거라면..안심되고 또 안심됩니다..
마법의 수학나라시리즈 권별로 연계된 교과연계표입니다..
6권에 대한 영역도 안내되어 쉽게 알수 있지요?
<확률과 통계>-분류하기, 표만들기, 그래프만들기(1-2학년군)
자료의 정리, 막대그래프와 꺾은선그래프(3-4학년군)
가능성과 평균, 자료의 표현, 비율그래프(띠그래프,원그래프)(5,6학년군)입니다..^^
님버스가 우웨엑 물약을 먹고 뱉어낸 마법수정은 다몬(다이어그램 몬스터)의 손에 넘어가게 되지요..
마법수정으로 의기양양해진 다몬은 님버스와 탤리캣과 친구들에게 마법을 부리고..
도형병사 뱅뱅이에게 님버스가 자기에게 무슨말을 했는지 표로 나타내게 하지요..
처음 정리한걸 보고서 숫자라고 무지 싫어한 다몬은
쉽게 표로 나타내게 되지요..
다몬은 맘에 쏙 든답니다..^^
어때요? 자료를 표로 정리하니..훨씬 보기 쉽죠잉~~^^
이렇게 연관 이야기가 끝나면<탤리캣타임>이 있어요..
이야기를 통해 쉽게 설명하는 부분이 너무 맘에 들더라구요..
1. 생명을 구한 그래프,
2.통계청 방문,
3.우리나라는 2014년에 브라질 월드컵에 출전할수 있을까?,
4.확률의 계산이 도박에서부터 시작되었다고
자료 정리로 또 하나의 방법은
띠 그래프와 원그래프로 나타내게 되지요..
한번도 해가 진적이 없던 마법의 수학나라가 점점 어두워지고 있고
숫자열매나무도 몽땅 말라죽어버렸고, 쑥쑥 자라야할 올림이,버림이 쌍둥이 몸무게도 전혀 늘지 않고..
마법의 수학나라에 위기가 찾아온것일까요??
각각 누구를 따를것인지..의견을 모아..
그래프로 나타냈지요..
탤리캣을 따르자~!! 80%~^^
황금숫자열매에서 꺼낸 씨앗과 마법수정을 땅속에 묻었더니..싹이 나고..금새 커다란 나무가 되었지요..
숫자열매나무의 옹이는 점점 커지더니 마침내 커다른 입처럼 쩍 벌어졌지요..
이제 친구들은 이곳으로 처음 있던 곳으로 돌아가야 합니다..
탤리캣만 남겨두고 준서,가은이, 석진은 집으로 가는 진짜문을 찾아야하지요..
문의 개수는 5개, 그중 진짜문은 1개
진짜문을 고를 확률은 5분의 1..
친구들은 무사히 집으로 돌아갈수 있을까요??
모두들 자기 자리로 잘 돌아갔지요??
놀라운 사실은 가은의 아빠도 마법의 수학나라에 다녀왔다는 사실..ㅎㅎ
수학을 싫어하던 친구들이 수학이 슬슬 좋아지고 그러더니 성적도 쑥쑥 올랐지요..
이책은 환경보호를 위해 재생종이를 사용하여 만들었더라구요..^^
<수학의 기초부터 사고력까지 원리가 차곡차곡 쌓이는 신개념 수학동화 >
수학이 지루하거나 수학이 지겹거나 수학이 사라져버렸으면 좋겠다는 생각을 가지고 있는 아이라면..<탤리캣과 마법의 수학나라>를 꼭 읽어보길 바래요..
어려운 확률과 통계를 쉽게 해결할 수 있어요!
읽으면서 수학의 원리도 알아가고.. 익살스러운 그림으로 그 재미를 더해주는
..<탤리캣과 마법의 수학나라>였습니다..^^