벤에게 외계인 친구가 생겼어요 스콜라 어린이문고 11
캐시 후프먼 지음, 신혜경 옮김, 최정인 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 2월

외계인으로 400년 전부터 지구에 와서 살고있었던 <별에서 온 그대>도민준..이야기로..
정말 외계인에 대한 생각이 조금은 달라졌다고 해도 과언이 아니에요..ㅎㅎ
E.T를 비롯해서 각종 UFO를 봤다고 하는 사람들..
그리고 얼마전에 진주에 떨어진 유성..
정말 외계인은 있겠지요??

이야기속 주인공 벤은 아스페르거 증후군이라는 특별한 병을 겪고 있지요..
 아스페르거 증후군은 자폐증의 일종으로 사회에 적응하지 못하고 복잡한 어떤 것에 집착하는 장애를 말합니다..
벤과 외계인 지크가 친구가 될 수 있었던 사연...
이야기 속으로 한번 들어가볼까요?

스콜라<벤에게 외계인 친구가 생겼어요>

글 캐시후프먼, 그림 최정인, 옮김 신혜경

차례

영화 속에서나 일어나는 일와, 비행접시다!
외계에서 온 아이

새로운 친구 지크

셀레스티스4 행성과는 너무 달라

학교에 간 지크

너는 다른 사람들이랑 다르니?

제겐 힘든 일인걸요

지크에게 필요한 것

리사의 애완용 생쥐

새 친구를 위한 선물

하지만 아빠!

지크가 보낸 편지

우주선에서

벤이 머리가 너무 아파 학교를 못가게 되고..

다른 별에선  분명 외계인이 살고 있을거라 믿는 할머니와 이야기를 나누다 잠이 들지요..

아팠던 두통은 사라지고..앤디와 만나 놀다가 우주선을 발견하게 되고..

그속에서 나타난 외계인 친구 지크..

벤과 앤디의 모습처럼..소년의 모습으로 나타났지요..

지크는 벤과 함께 학교를 가게 되고..

학교는 이상한  지크로 인해 소란스럽지만..그런 지크가 전혀 이상하지가 않지요..

그건 바로 자기와 많이 닮아서 일까요??

벤의 또다른 친구 리사..

리사 역시 벤과 같은 병을 앓고 있지요..

리사와 벤과 지크..셋은 금새 친해지지요..

그러다 지크가 자기 행성으로 가야하는데 필요한 물품 세가지를 얘기하고..

벤은 지크에게 할머니의 케이크와 아빠의 작업복, 그리고 엄마의 아끼던 비디오 테이프를 주게 되지요..

이것을 알게된 아빠는 벤에게 크게 화를 내시고..

화를 내신 이유를 차근차근 설명하시지요..

각자에게 소중한 물건을 허락도 없이 낯선사람에게 주는 행동은 잘못된 것이라고..

왜 그런지 전혀 이해할수 없는 벤은

엄마아빠의 설명으로 조금씩 조금씩 이해하기 시작합니다..

벤과 앤디가 지크를 찾아갔을때는 지크는 자기 행성으로 돌아간 뒤였어요..

편지를 남긴채..

자신의 행성에서 숙제를 하기위해 지구로 온 지크는..

벤과 가족들의 행복을 위해 물건을 그대로 둔 채고 떠나게 되었던 거에요..

벤과 앤디의 도움으로 지크의 숙제물품은 보내어지고..무사히 지크에게도 전해지게 되었네요..

아스페르거 증후군을 앓고 있는 벤..

사랑하는 가족들이 발벗고 나서서 정성을 다해 자기 감정을 다루는 법, 남을 배려하는법 등..

차분하게 설명해주면서..이 사회에 적응하게 도와 주는 것도 있지만..

외계인 지크를 통해..배려와 이해..의 모습을 또 하나 배우지 않았나 싶네요..