말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 영어 - 초등학교부터 중학교 과정까지 꼭 필요한 영어 개념 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈
김은희 지음, 신동민 그림 / 참돌어린이 / 2014년 2월

우리말도 배우기 전부터..영어교육에 대한 엄마들의 노력?은 정말 대단하지요..

저도 역시..놀면서 영어를 알려주자..^^는 생각으로 암기식보다는.. 노래로..춤추면서..요리하면서..등..

다양하게 영어를 접근시켜주려 했네요..

결국..초등 들어가면서는 학원으로 보내고 있지만요..아마도 그게 공부하면서도 도움이 많이 되긴 되더라구요..

우리말도 배우기 전에 도대체 영어를 왜 배워야하는지..아이가 질문할때도 있었지요..

바로.. 영어는 전 세계가 공용으로 사용하는 국제적인 언어이기 때문이에요.

내가 학창시절 선생님들이..이렇게 재미있게만 가르쳐줬으면..영어가 아마 생활화되지 않았을까..하는 생각도 들어요..

책도 많고..눈으로 보고 만지면서..영어를 공부할수 있는 여건들이 정말 좋아지고 있잖아요..살짝 부럽기도 하구요..ㅎㅎ

영어를 공부하다 보니..아이도 역시..영어의 말뜻을 이해하니까..더 쉽게 받아들이더라구요..

be동사? 전치사? 시제? to부정사? 최상급? 수동태? 조동사? 등등..

<말뜻을 알면 개념이 쏙쏙>지금부터 살펴볼까요?

이 책은 초등학교 부터 중학교 과정까지 꼭 필요한 영어개념을 담고 있지요..

영어 시간에 단골 메뉴처럼 등장하는 다양한 문법 개념과 외국인과의 자연스러운 회화를 위한 일상 표현, 발음 방법까지 머릿속에 쏙쏙 들어오도록 재미있고 쉽게 담고 있더라구요..

목차입니다..^^

영어 문법을 꼭 알아야 해? / 어순이 뭐기에 / 차이를 알아야 친구가 되지 / 공손하게 말해 봐 / 감정 표현이 서툴다고? / 사슴의 명사 세기 / 이건 인칭 대명사가 아니야 / 지시 대명사 갖기 / 강도가 만난 관사 / 일반 동사 쥐 쫓기 / be동사 볼일 보기 / 조동사로 고민 해결 / 형용사로 뽐내다가 그만 / 부사로 결투를 신청해 봐 / 개가 찾은 장소 전치사 / 꼼짝 마라, 시간 전치사 / 접속사로 물건 팔기 / 아기 새의 to부정사 / 궁금한 의문사 달리기 / 동명사 타기 / 엄마의 수상한 과거 시제 / 현재 시제 금붕어 / 아들의 미래 시제 / 비교급과 최상급 자랑하기 / 수동태와 능동태 도둑 쫓기 / 어근을 찾아라! / 숨겨 놓은 접두사 / 꼬리 접미사 / 형식을 갖추라고? / 시끄러운 가정법

먼저, 문법이 뭐지?

우리가 쓰는 모든 언어, 말에는 일정한 질서와 규직이 있는데..이걸 문법(Grammar)이라고 하지요..

영어에 있어서 어순(문장을 이루는 성분의 순서)때문에 영어공부가 어렵게 느껴지기도 한답니다..

우리말이랑 다르기 때문이겠죠..

영어는 항상 동작이나 상태의 주체가 되는 말인 주어를 기준으로 해서 문장이 만들어진다..는 규칙만 알고 있으면..

이해하기 쉽겠지요..

I love you.에서 보면..

i 다음에 love가 오는 건..주어인 나 다음으로 중요한게 나의 행위라는 겁니다..

개념 알아가면..완전 쉽게 이해되겠지요??

우리말과 영어의 차이도 알아볼까요?

첫째, 영어권문화와 우리문화의 차이-영어는 주어인 나(I)를 배우 중요하게 생각한대요..

둘째, 어순의 차이..

셋째, 이름표현..김말똥이라하면..영어권은 버락(이름)오바마(성) 인거지요..

넷째, 악센트와 강세..를 잘 알아둬야한답니다..^^

영어학습에 기본은 개념이해같다는 생각을 했어요..물론 단어,어휘가 밑바탕은 되어야겠지만요..^^

문법위주로 공부해온 저로썬..정말 눈에 확들어오는 책이었다지요..ㅎㅎ

문법을 외우는게 아니라.. 개념을 이해해가면..자연스럽게..익힐수 있을거 같아요..

《말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 영어》는 영어 시간에 자주 등장하는 개념들을 재미있는 에피소드를 통해 이해할 수 있도록 도와주는 책이구요..이러한 에피소드와 잘 어울리는 일러스트가..영어를 거부하는 아이들에게 친근함을 주기 딱 맞구요..말뜻을 통해..영어의 다양한 개념을 이해하면서..자연스럽게 영어와 친해지지 않을까 싶네요..^^