나이팅게일 : 봉사 정신으로 빛나는 백의의 천사 교과서 저학년 위인전 9
이규희 지음, 강신광 그림 / 효리원 / 2013년 10월

나이팅게일..하면 어떤 단어가 떠오르시나요??

백의의 천사,사랑의 천사, 광명의 천사, 등불을 든 천사..

봉사정신으로 빛나는 나이팅게일을 만나봅니다..

봉사정신으로 빛나는 백의의 천사 <나이팅게일>

이규희 글 / 강신광 그림

교과서 관련단어도 소개되어있어요..

<겨울1>1. 따뜻한 겨울

<나2>1.나의몸

어릴때부터 인형이나 동물이나..

다쳤다싶으면 바로 붕대를 감아주고..정성껏 돌봐주는 마음 따뜻한 소녀였답니다..

영국의 귀족딸로 태어나 남부럽지 않게 살아가지만..

간호사라는 꿈을 위해..편안한 삶을 포기해야했고..가족의 반대와 사회의 편견도 뛰어넘어야했다죠..

1854년에 크림 반도에서 영국ㆍ프랑스와 러시아 사이에 전쟁이 일어나자,  나이팅게일은 간호사들을 데리고

터키의 스쿠다리 병원의 낡은 막사에서 부상병들을 돌보기 시작했죠..

이 때부터 세상에 이름이 알려져 '광명의 천사'로 불리게 되었고,

전세계적으로 병원 운영과 간호에 대해 일대 개혁을 불러 일으켰다고 합니다..

1856년 영국으로 돌아온 후에는 빅토리아 여왕에게 직접 병원의 개혁안을 건의하기도 했고...

또 1860년 런던의 성 토마스 병원에 간호 양성소를 세웠고, 1868년에는 인도에 위생성이 설립되도록 힘을 기울였다고 하네요....

90세가 된 나이팅게일은..

크림반도에서 얻은 병으로 50여년동안을 병자로 지냈다고 합니다..

그러면서 열심히 글을 썼구요..

나이팅게일 간호학교가 설립된지 50주년이 되는 날..그로부터 석달뒤..

1910년 8월 13일 나이팅게일은 조용히 눈을 감았습니다..

나이팅게일의 삶을 간략하게 정리해두어 한눈에 그녀의 일생을 알아볼수 있네요..

책 읽고 나서 다져주는 <논리,논술 Level Up!!>

참 맘에 듭니다..ㅎㅎ
아이의 생각을 정리해볼수있는 시간도 되구요
<역사 속에 숨은 위인을 만나보세요~!!>
위쪽은 우리나라역사와 인물
아래쪽은 세계사와 인물..
나이팅게일을 찾아보았지요..

나이팅게일을 떠올리면..<희생>이라는 단어도 떠오릅니다..
부상병을 위해 자신의 몸을 돌보지 않고 일했던 나이팅게일의 희생정신..
요즘처럼 나만 아니면 된다는 식의 인식가운데..
다른 사람을 위한 희생정신..정말 찾아보기 어려운데..
자라나는 우리아이들에게 정말 커다란 본보기가 되지 않을까 합니다.