미란다는 정리왕 꿈쑥쑥문고 1
제프 슈피어글래스.다니엘 세인트언지 지음, 데이브 와몬드 그림, 윤승희 옮김 / 아름다운사람들 / 2013년 12월

정리습관은 공부왕을 만든다고 합니다..
일본의 유명한 정리 지도사인 고마쓰 야스시의 말에 따르면 정리를 잘하는 아이일수록 학업 성적이 높다고 했습니다. 즉, 정리라는 것을 달리 말하자면 공간이나 시간, 학습을 관리하는 능력인 것입니다.
취사선택하는 판단력을 길러주고,
미루지않고 행동하는 실천능력을 길러주고
집중력과 지구력을 길러준다고 합니다.

아름다운 사람들<미란다는 정리왕>

제프슈피어글래스,다니엘세인트언지 글/데이브와본드 그림/ 윤승희 옮김

1. 정리는 귀찮아!
2. 마술사 알도 삼촌
7. 사라진 제이든
8. 제이든 구출작전
9. 미란다는 정리왕

목차랍니다..^^

1주일에 한번씩 책상정리검사를 하시는 배질 선생님..덕에..

미란다는 정말 싫어하는 정리정돈때문에
남아서 책상정리를 하고서야 하교를 할수 있게 되지요..
정리가 무지무지 싫은 미란다는 기분이 좋지 않지만..
마술사 알도삼촌을 만나러 가는 길이라..그나마 기분이 나아집니다..

알도삼촌의 마술을 보고 신기한 미란다..

삼촌의 마술도구를 모아둔 창고에서 토끼가 나오는 마술모자를 하나 챙겨옵니다..
뭔가 기대를 잔뜩 하고서 말이죠..^^

아니나다를까..책상속에 모자를 넣고..책상속 물품들을 넣었더니..
신기한 일이 벌어지네요..
물건들을 말끔히 치워주는 마술모자..덕에 선생님께 칭찬도 받고..
신이난 미란다..
도서관에서 제일 큰 책을 빌려다 넣어보기로 합니다..
그걸 본 제이든이..

미란다의 책상속으로 빨려들어갑니다..

이를 어째요.. 제이든의 다리를 꽉 잡아 당겨서..힘껏 제이든을 꺼내봅니다..

마술모자를 찾는 삼촌의 전화에

잘 모르겠다고 거짓말을 한 미란다는
있었던 일을 사실대로 말하고..알도삼촌에게 마술모자를 돌려주지요..

그동안 마술모자속에 넣어두었던 물건들이 쏟아져 나와 난처했던 미란다..
이젠 정리하는게 잼있어졌어요..

잔뜩 어지러운 선생님 책상도 정리해드릴까요??
적극적으로 돕겠다는 미란다..
정리왕으로 인정합니다..^^

2013년 개정교육과정에 강화된 스토리텔링 방식에 맞춘 동화로..
마술모자를 소재삼아 정리정돈의 중요성을 아이들에게 전달하고
미란다가 정리정돈하는 모습을 보면서 성취감도 느끼게 하고..
좋은 정리습관도 기를수 있도록 했더라구요..

어릴적부터 정리는 습관?이라는 말을 들었어요..
잔소리 하는것보단 노래를 부르면서  아이와 함께 "모두제자리~"를 외쳤구요..
자기 물건에 대해서는 잘 챙기고..책상도 정리를 잘합니다..
그런데..아직은 신발이나..옷 정리는 힘드네요..ㅎㅎ
계속 이야기를 해야할것 같은데..

책 읽고 나서..자기도 이런 요술모자 하나 있었음 좋겠다고 하더라구요..
어떻게 모자속에서 토끼가 사냐고..
당근을 주니..어떻게 또 거기서 먹냐고..ㅎㅎ
마술의 서프라이즈는 아이에게 호기심도 주면서..
정리습관의 좋은 점을 알려주면서 아이와 책을 재미있게 읽었네요..^^