특종! 달려라 한국사 1 - 선사 시대부터 삼국의 탄생까지 특종! 달려라 한국사 1
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2013년 11월

한솔수북<특종! 달려라 한국사 1-선사시대부터 삼국의 탄생까지>

한솔수북의 특종 달려라 한국사는 5권까지..

선사시대, 삼국시대, 통일신라시대, 고려, 조선시대에 이르기까지

시대별로 역사의 흐름을 잡지형식으로 재미있게 보고  그때의 상황들을 연상시켜도 보고..^^

자연스럽게 역사를 알아갈수 있을거 같아요..

먼저, 살펴볼 책은 1권으로 선사시대부터 삼국의 탄생까지 입니다..^^

이책은 우선 위에서도 말했듯이..

잡지형식이라..차례도 참 기발합니다..

핫이슈로 다루고 있는- 선사시대 사람들..

특집기사로 - 청동기와 고조선 이야기..

한국사X파일-삼국과 가야탄생의 비밀

사람과 사람-스타인터뷰, 인물탐구, 환상의 짝꿍 등..^^

그리고 특파원 리포트로 -세계는 지금

문화와 생활

퀴즈로 한국사 정복~

편집후기와 사진과 그림제공 및 출처

차례만 봐도..마구마구 읽고싶어지죠??

<역사갤러리>

유명한 명화를 역사흐름에 맞춰서 그려낸..아주 재미난 갤러리..

비너스의 탄생에서 연상된 고조선의 탄생 작품에서 빵 터졌어요..

널리 인간을 이롭게 하려는 단군의 요염함에..정말 눈을 뗄수가 없더라구요..

선사시대부터 삼국의 건국까지..

나오는 주요인물들입니다..

구석기사람 흥수아이부터 고조선을 세운 단군

고구려를 건국한 주몽, 백제를 건국한 온조

신라를 건국한 박혁거세, 가야국의 첫 임금 김수로

비운의 왕자 호동, 진대법을 실시한 재상 을파소 까지..

간단한 설명을 읽고 나서 책을 읽기 시작했지요..

최후의 만찬과 주몽의 탄생 등.. 기발한 상상력에 박수를 보냅니다..ㅎㅎ

자..그럼 선사시대부터 살펴볼까요?/

한반도에 첫발을 디딘 구석기인과 그들의 일상과 사냥과 채집

1만년전 한반도의 날씨와 신석기시대의 다른 변화

새로운 일자리, 고기잡이와 사냥..그리고 농업혁명이 시작되고..

암사동 어느 소녀의 일기..로..

소소한 일상과 열세살 사춘기 소녀의 예민한 감수성도 읽을수 있고..

그 시대를 엿볼수가 있었지요..

마치 안네의 일기를 읽듯이 말이죠..^^

실사진도  첨부가 되어서 이해를 도왔구요..

<움집 분양광고>- "모래안에서 힐링하세요"

ㅎㅎ 대박입니다..

이 광고 보고서..어찌나 웃었던지요..

암사동 모래안의 특장점까지 자세하게 소개되고 분양평수와 분양문의까지..

신석기 시대 암사동은 절대 잊지 않을거 같네요..

수백만년 이어져 오던 석기시대가 끝나고..

청동기 시대가 문을 열고..사람들은 농사를 짓고

청동검도 만들고 독특한 모양의 고인돌도 세우죠..

그러면서 우리민족의 최초국가 고조선이 건국되고..

새로운 법도 생기고..

새로운 시대를 열어가는 청동기 시대를 자세히 들여다 볼수있네요..

수수께기 열두고개..

한반도는 000왕국..무엇일까요??

정답 보이나요??

중간중간 이런 퀴즈도 있고..정말 잡지 같은 느낌이 들어..술술 잘 넘어갑니다..

단군이 고조선을 세우고..

팔조법으로 나라의 기강도 세웠지만..

위만에 의해 위만조선이 세워지는데..

위만과의 인터뷰 내용입니다..

쿠데타가 아니라고 주장하네요..^^

끝장토론의 장이 열렸습니다..

<단군조선, 신화인가, 역사인가>

대화 내용을 통해 단군에 대해선 어떤 입장인지..알아봐도 잼있을거에요..

삼국과 가야탄생

부여왕자 주몽이 고구려를 세우고

고구려왕자 온조가 백제를 세우고

박혁거세와 김수로가 신라와 가야를 세우고..

이렇게 삼국의 기틀을 다진 3인방..

고구려 태조왕, 백제 고이왕, 신라 유리왕의 삼국 삼총사가 소개 됩니다.

틈틈히 나오는 광고..

이번엔 삼국여행광고 입니다..

삼국의 도읍으로 떠나는 일주일간의 여행의 일정을 친절히 알려주네요..

사람과 사람에서는 스타인터뷰로..소서노,

이기자의 인물탐구로 을파소, 환상의 짝꿍으로 밀우와 유유의 이야기로 꾸며집니다.

깨알같은 정보들이 가득하고..

아이와 서로다른 느낌으로 인물들을 살펴봤네요..

특파원리포트에서는 세계는 지금..

삼국시대와 더불어 세계의 정세를 잘 나타내고있어..

세계사 공부까지..더불어 아주 좋은 시간이었지요

퀴즈로 푸는 한국사, 재미있게 풀고 한국사도 정복하는 일석이조 역사퀴즈~

책 다 읽고 확인들어갑니다~~!!

그외에 생활문화 현장과 편집후기..등..깨알같은 재미로

넘기는 재미가 쏠쏠하더라구요..

역시 잡지형식이라 다양한 코너로

생생한 사진도 첨부되고. 수준높은 그림으로도 이해를 도왔구요..

나머지 4권도 순서대로 읽어보고 싶은 충동으로 책을 덮습니다..

부록으로 같이 온 <한국사 키높이 연표>

책속에소 보았던 내용들의 되짚으며

집안 돌아댕기면서 틈틈히 보기도 하구요..

키도 재어보고..ㅎㅎ 아주 재미있네요..

<특종 달려라 한국사>를 통해..

외우는 역사보다는  이해하고 즐기는 이야기 역사로..^^

역사의 큰 흐름을 먼저 읽어 내고 그 속의 사건들이  어떻게 연관되었는지를 이해하면,

인물, 연도 등..일일이 외우려고 노력하지 않아도 우리 역사에서 반드시 알아야 할 것들을  저절로 이해할 수 있을것같네요.