열두 달 인문고전 독서록
황연희.최연희 지음 / 책읽는달 / 2013년 10월

"인문고전"이란 말은 어쩐지..딱딱하고..어려울것같다..

이런 걸로 독서록을 쓴다는건 아이한테 더 고문일듯도 싶다..

아이가 이제 초등저학년이지만..슬슬 고전에 대한 관심도 생기고..

한권한권 사기 시작했다..

<고전>은 오랜 세월동안 수많은 사람이 읽어 온 책으로 오랜동안 사랑을 받는 책이다..

그러면, <인문>이란 뭘까? 인간과 인간이 살아가는 사회, 문화와 문물에 관한 학문이다..

우리가 인간답게 살고싶은 마음..인간다운 세상을 만들고 싶은 마음..

그런 마음을 담은 고전이 수록된 책과..

그 책의 독서록이 소개된

책읽는 달<열두달 인문고전 독서록>을 접하게 되었다..

고전문학~

우리나라 고전문학-<홍길동전, 어린이 흥부전, 허생전, 박씨전. 구운몽>

다른나라 고전문학- <별, 톰소여의 모험, 제인에어, 홍당무, 이상한 나라 앨리스>

인문책

인물-<피카소,어린이 백범일지>

문화-<우리조상들은 얼마나 지혜롭게 살았을까, 명심보감, 논어 우리반을 흔들다>

철학-<얼룩소도 철학자가 될수있을까, 세상에서 가장 쉬운 철학>

역사-<한국사 탐험대5: 전쟁,처음나라가 생긴이야기, 어린이 삼국유사2>

예술-<어린이가 알아야 할 세계의 건축물, 새처럼 날고싶은 화가 장욱진>

수학,과학-<수학귀신의 집, 과학과 놀자, 신기한 스쿨버스1>

인문고전은 다양한 지식을 쌓을수 있고, 삶에 대한 지혜도 얻을수 있고,

올바른 마음가짐을 갖게 도와주고, 생각하는 능력을 자라게 한답니다..

그럼..어떻게 읽어야할까요?

많이 읽기보다는 한권한권 꼼꼼하게 제대로 읽어야하고

시간을 정해 꾸준히 읽고..

모르는 단어는 넘어가지 말고 뜻을 찾아 읽어야 책 내용을 이해하고 지식을 쌓을수 있겠죠..

그리고 마음에 드는 구절은 선택해서 공책에 적어두는 것도 아주 효과적이랍니다..

그렇다면..읽고 꼭 독서록을 써야할까요?

독서록을 쓰면

책내용을 오래 기억할수 있고, 바른 생각을 하고 바른 행동을 할수있지요..

그리고 제일 중요한 어휘력이 쑥쑥 자라 상상력도 풍부해지면서

독서실력을 키워주는 비밀이 바로 독서록에 숨겨져 있답니다..

이렇게 많은 인문고전 독서록이 72편이 수록된 인문고전 독서록~~^^

1월부터 12월 열두달 동안

인문고전의 매력에 빠져볼까요?

1월-널리 알려진 고전문학을 읽어보자

9월-인물의 눈으로 세상을 보자

10월-상상의 나래를 펴자

11월-주인공을 주목하자

12월 -스스로 묻고 생각하자

계절이 바뀌듯..분기별로 색깔이 다르죠??

차례에 소개된 제목만으로도 읽고 싶은 맘이 절로 생기네요..

아는 내용도 있지만..또 읽어봐야할 책도 있구요..

독서토론을 해본다던가, 독서만화를 그리고, 인터뷰형식, 독서퀴즈만들기

주인공이 되어보기, 주인공에게 상장도 줘보고, 신문기사로 써보고

다른사람에게 내가 아는 지식을 설명도 해보는 등..

독서록을 쓰는 다양한 방법도 소개되어있어..

인문고전도 읽고..독서록 쓰는법도 알아가고..

이처럼..다양한 인문고전을 통해 독서록을 쓰면..

다양한 지식을 쌓을수 있고..삶의 지혜도 얻고..

교훈을 받으면서 올바른 마음가짐도 갖게 되고..

생각하는 능력도 자라게 된다는점..^^

열두달 동안 인문고전의 매력에 한번 빠져볼까요??