도와줘요, 똥싸개 탐정! - 배탈 똥탈이 났어요 ㅣ 스콜라 우리 몸 학교 1
신순재 지음, 이희은 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 8월

이 세상에 많고 많은 탐정들 있지만..
그런 탐정과는 다른..
배탈 똥탈 전문 탐정 <똥싸개 탐정>이 나타났네요..^^
첫번째 사건~!!
된똥꼬사건-원인은 잘못된 식습관에 따른 변비~~
질문을 통한 원인 분석과 우리 몸에 음식물이 들어가면 어떤 과정을 거치는지..알려도 주고
변비탈출 해결책도 척척 주고..
아주아주 멋진 탐정입니다..^^
두번째 사건~!!
물똥폭탄사건-이름만 들어도 어떤 똥일지 상상이 되죠?
맞아요..우리의 탐정님..오늘 점심에 뭐먹었는지..질문 들어가십니다.
그리곤 바로 원인을 알아차리죠..바로 식중독!!
식중독이 왜 생기는지.. 예방노래도 알려주고..^^
세번째 사건~!!
위빵빵사건- 너무너무 많이 먹어서 위가 빵빵해진 사건..
원인은 과식~!!
우리의 위는 사람마다 다르긴 하지만..2리터정도 음식이 들어갈수있다고 하네요..
음식의 양에 따라 늘어나는 위..너무 많은 음식이 들어가면..소화가 잘 안되겠죠?
과식금지..수칙도 알려줍니다..
네번째 사건~!!
으웩냠냠사건- 이번엔 소가 탐정을 불렀네요..소는 위가 4개나 된다고 합니다..이런 이유는 되새김질때문이구요..
동물들의 위장은 뭘먹느냐에 따라 각각 다릅니다.
소는 안심하고 집으로 돌아갔네요..
다섯번째 사건~!!
마음똥 상처똥사건- 한소심이란 아이가 탐정을 찾는데 배가아프고 토하고 하지만..
의사선생님은 이상 없다고 하시고..
원인을 알아보니..한소심의 엄마아빠가 동생 민지만 예뻐하시고..
그건 바로 마음~때문이랍니다.
우리몸의 섬세한 위, 과민한 대장..^^
감정에 영향을 받아 더 민감하게 반응을 보인다고 합니다.
우리몸의 스트레스는 정말 마음먹기에 달린것 같아요..
이상~!! 언제든지 도움이 필요할땐 외쳐봅니다..
도와줘, 똥싸개 탐정~~!!
우리 아이들이 자라면서 겪는 일들이죠..
변을 못보거나 설사를 하거나 너무 많이 먹어 소화가 안될때..
그리고 스트레스로 인한 몸의 이상 등..
이 책을 통해..몸과 마음은 칼로 무자르듯 쉽게 나뉠수 있는게 아니라는것..
그리고 이런 상황에선 어떻게 해야하는지..
탐정이 알려준 수칙대로 하면서 해결방법을 찾아야겠다는 아이를 보면서..
몸과 마음이 건강한 아이로 자라줬으면 좋겠다는 생각까지 했네요..^^