1억년 전 공룡오줌이 빗물로 내려요 와이즈만 환경과학 그림책 5
강경아 글, 안녕달 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 9월

톡톡톡

오랜 옛날 공룡들이 누었던 오줌이 먼길을 돌고 돌아

오늘 비가되어 내려요..

1. 구름을 이룬 물방울들이 한데 뭉쳐 무거워지면 비가되어 땅으로 떨어져요..

2. 땅으로 떨어진 빗방울들이 모이면 빗물이 돼요..빗물은 땅속에 스며들어 고여요..

3. 땅속에 스며들지 못하고 땅위에 남아있던 빗물은 햇빛이 비치면 수증기가 되어 하늘로 올라가요..

4. 하늘로 올라간 수증기는 바람에 실려 이리저리 떠돌아 다니다 작은 물방울이 되어 구름을 이뤄요..

그 옛날 우리 조상들도 빗물을 모아서 생활수로 쓰기도 했듯이..

인도네시아 반다아체에 쓰나미가 덮쳐서 살아있는 사람들이 당장 마실수 있는 물이 필요했을때..

빗물이 마실물을 대신했다고 한다..

하지만 요즘은 빗물을 모아서 쓰는 사람이 거의 없다..

빗물대신 강물을 끌어와 수돗물로 만들어 쓰거나 깨끗한 지하수를 퍼올려서 쓰지만..

커다란 건물을 올릴때마다..거미줄처럼 얽히고 설킨 지하철을 만들때마다..

자동차가 내뿜는 매연과 도시의 콘크리트 건물들의 뜨거운 기운에

비가 내려도 금방 땅이 말라버린다.

하지만..빗물오염은 점점 심해지고..

우리가 좀더 편리하게 생활하려고 많은 에너지를 쓰고..

배기가스와 매연 그리고 방사능까지..

모든 물의 시작인 빗물이 오염된다면..

땅에서 자라는 동식물이 병들고

강이나 바다에 사는 생물도 병들고

결국은 그것을 먹고사는 우리에게 피해가 돌아오고..우리 생명까지 위협을 받게 된다..

자연보호를 하고..깨끗하게 지키려고 노력한다면..

안전한 자원으로 만들수 있을것이다..

빗물을 소중한 자원으로 쓰면 지구를 건강하게 지킬수 있다..

빗물은 자연과 우리를 살리는 최고의 물이란걸 잊지 말아야겠다...

수도박물관추천 도서~!!

<1억년전 공룡오줌이 빗물로 내려요 >

우리가 편리하게 사용하는 물의 중요성과

그 물의 시작은 빗물~!!이라는 것..

물이 부족하면 생물들이 사라지고 생태계가 파괴되지요..

전세계적으로 물부족이 온다면 어떻게 될지..정말 생각만 해도 끔직하네요..

우리가 쓰고 마실 물이 오염되지 않도록 아껴쓰기도 해야하고..

보호하는데도 노력해야 할것같아요..