STEAM형 교육의 완성 : 이웃과 마을 - 1.2학년군 발도장 쿵쿵 통합교과시리즈
초등교과체험연구회 글, 윤나영 그림, 김이한 손그림, 서지원 핵심정리 / 핵교 / 2013년 8월

STEAM(Science, Technology, Engineering, Arts, Mathmatics )교육이 뭔가했더니..과학, 기술, 공학, 예술, 수학이 결합된 교육과학기술부 에서 다양한 지식을 활용해 복합적인 문제를 해결하고, 실생활에서 문제 해결 능력을 향상시킬 수 있는 인재를 양성하겠다는 목적으로 발표한 교육을 말하더라구요..

STEAM 교육의 근거 틀은 ‘흥미, 동기 등을 통해 새로운 문제에 도전하려는 열정을 생기게 하는 감성적 체험’으로

스스로 경험하고 체험하면서 마음을 움직이는 ‘감동 학습’이 강조되는 것이라네요..

이에 바탕을 두고 나온

도서출판핵교-<steam형 교육의 완성-이웃과 마을>

<서지원 선생님이 들려주는 통합교과 핵심정리>

-이웃과 정답게 지내려면 어떻게 해야할까요?

-이웃과 마을이 변화하고 있어요 : 영천의 별별미술마을, 성미산 마을

-가게는 왜 생긴걸까요? : 육의전박물관

-우리마을을 둘러보고 옛날마을은 어땠는지 알아볼까요? : 한국근현대사박물관

-살고싶은 마을, 미래의 마을에 대해 알아보아요: 옥토끼우주센터

이렇게 통합교과와 연계되는 20곳의 체험학습지를 <이웃과 마을>이라는 개념과 연계시켜서..

아주 흥미롭게 직접 찾아다니면서 알아볼수 있는 가이드북같은..아주 유용한 책이네요..

책 마지막엔 주제에 맞는 체험주제에 맞는 체험학습지를 선정하고, 체험학습지와 교과 내용을 자연스럽게 연결시켜서 아이들의 생각을 정리하게 하였네요..

steam형 교육의 완성-발도장 쿵쿵 통합교과시리즈-

단어 그대로 발도장을 찍으며 통합교과를 체험하는 형태지요..(전8권 출간중)

이상 <이웃과 마을>편이었습니다..^^