왜?로 시작하는 어린이 인문학 - 똑똑똑! 생각의 문을 여는 인문학 질문 76가지
뱅상 빌미노.샤를로트 그로스테트 지음, 박언주 옮김, 에르베 플로르 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2013년 7월

먼저, 인문학이란?? 뭘까? 사전적 의미를 찾아보았다.
인간의 사상및 문화를 대상으로 하는 학문영역으로 인간의 가치탐구와 표현활동을 의미한다.
인간은 혼자 살수없는 사회적 동물이다..는 개념에서 시작한다면..
가정에서 부터 첫 사회생활?을 하게 되는 아이들에게 주변에 있는 모든 것은 호기심의 대상이다. 그러다 학교라는 커다란 사회에 들어가면 더 궁금하고 더 부딪히고..그러다보니 자연히 끊임없이 “왜?”라는 질문을 하게 된다. 하지만 아이들의 이 같은 질문에 100% 정확하게 답을 해주지는 못했던거 같다.. 설령 답을 한다해도 계속해서 되묻는 질문에 곤혹스럽기만 하다.
이 책은 생활 속에서 마주치는 다양한 질문을 통해 자연스럽게 답을 찾고 그 속에서 새로운 생각들과 개념들을 정리해가면서 나름대로의 기준을 세워가며 사회와 어울려 갈수있는 기초를 닦을 수 있도록 도와주는 책이다.
아이들의 질문은 생각의 문을 여는 출발점이며 인문학의 시작인것 같다..
이 책은 아이들이 가지고 있는 생각과 답, 그리고 가치를 스스로 찾아가게 도와주면서
더 나은 활동을 할수있도록 도와주는 첫 단추같은 책이다..