나는 단순하게 살기로 했다 - 물건을 버린 후 찾아온 12가지 놀라운 인생의 변화
사사키 후미오 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 12월

내 마음이 그래서일까?  괜히 요즘 정리에 대한 책들이 유난히 이슈가 되고 있는 느낌이었다.

최근에 읽었던 책 "짠테크 전성시대"에서는 냉장고만 정리해도 부자가 될 수있다고(실은 돈을 아낄 수 있다고^^)하고

"부자가 되는 정리의 힘"이란 책이 베스트셀러에 오르기도하고말이다.

실은 "부자가 되는 정리의 힘"을 읽으려고 서점에 갔다가 타이밍이 늦어 이 책이 베스트셀러가 되어있었다는^^;

표지부터 단순함이 고스란히 느껴진다.

제목을 적은 방식도, 배경으로 사용된 사진(이 곳은 작가의 방)까지도.

이 책은 미니멀리스트로서의 삶을 지향하고 그렇게 되기까지의 방법론과 그랬더니 이런게 좋더라~라는 내용이 담겨있다.

좋더라~ 부분은 곰곰히 따져보면 반복되는 부분이 있긴하지만 그래도 전반적으로 읽기 쉽고 공감되는 부분이 있더라는.

미니멀리스트.  어떤 사람일까?

"자신에게 정말 필요한 것이 무엇인지 아는 사람.  소중한 것을 위해 줄이는 사람"이라고 정의해두었다.

모든 것을 최소화해서 "내가 제일 적어~"를 뽐낼게 아니라 자신의 기준으로 가장 필요한 것을 제외하고 없애는 것.

실제로 작가의 방에는 가구가 없고 1인을 위한 식기가 있으며 옷장도 거의 텅~ 비어있다.

과거의 모습은 현재 나의 집과 유사한데 어떻게 저렇게 살아갈 수 있을까 싶은데 잘 살고있는듯하다.

정리가, 버림이 가져오는 다양한 긍정적인 변화는 둘째치고 일단 버리는 방법부터!

공감되는 부분 몇 가지만 꼽아보자면,

우선 "버릴 수 없다는 생각을 버려라"

그러게... 난 늘 가계부를 보면서 생각한다.  '더이상 줄일게 없는데...'

그것은 나의 선입견일 뿐.  이것은 물건에도 동일하게 적용되지않을까... 그래, 난 버릴 수 있어!

그리고 이 책을 읽었던 일요일 저녁부터 정리를 시작했다^^(현재 진행중... 너무 많아...)

두번째 "버리기 힘든 물건은 사진으로 남겨라"​

사실 가장 버리기 힘든게 추억과 관련된 것인것 같다.

오래된 사진들, 아이들이 만들어 온 작품들, 여행에서의 기념풍 등등.

이것들은 사진을 찍어서 보관하고 버리면 된다는 것.  단, 여러 곳에 백업해 둘 것!

마지막으로 "싸다고 사지말고 공짜라고 받지마라"

이 책을 읽었던 날 오전, 난 평소에는 맛없다고 안먹는 커피프랜차이스에서 ​아메리카노를 주문했다.

왜?  1+1이라서.  평소엔 마끼아또먹으면서, 게다가 딱히 커피가 먹고 싶었던 것도 아닌데...

아... 정말 이것만 줄여도, 이 습관만 없애도 절약이 될 것 같은 느낌이었다.

올해는 책을 읽고 가급적이면 실행하며 살기로 했다.

그리고 난 정말 일요일 저녁부터 정리 중에 있다.

이제 겨우 방 하나를 정리했고 작년에 세 번이나 옷을 버렸음에도 또 버릴 것을 발견했다.

아이들의 물건에 대해서는 경중을 따지고 사진을 열심히 찍고 있다.

잃어버린 줄 알았던 립스틱 하나와 포인트 모은 것들, 그리고 문화상품권을 발견했다.  올레~!!!

원래 있던 것들이었지만 잊었던 것들인지라 왠지 돈을 번 듯한 느낌이다.

이런 소소한 기쁨은 나에게 큰 원동력이 되기에 이번 달 안으로 집을 좀 더 간소화해보고자한다.

그런데 거실을 가득 채운 책들은 음... 힘들 것 같다.

그냥, 새 책이나 교구를 사기전에 기존에 있는 것들을 처분하는 걸로 방향을 잡았다.

그것들은 아직도 나를, 아이들을 설레게하기에^^!