진돗개 보리 알이알이 창작그림책 15
김훈 글, 서영아 그림 / 현북스 / 2015년 10월

창을 통해 주인을 보고있는듯한 이 개의 이름은 보리입니다.
그리고 현북스 알이알이그림책 "진돗개 보리"의 주인공이기도하죠.
이 책은 김훈작가의 책을 어린이의 눈높이에 맞게 각색해서 그림책으로 출간한거라고해요.
부드럽고 포근한 느낌의 그림과 어울려 더 편하게 읽을 수 있는것 같은데요,
그럼 보리는 어떤 개일까요?

오형제로 태어난 보리는 진돗개 수놈이에요.
이 책은 태어나보니 개였다는 보리가 들려주는 이야기랍니다.
아직은 어린 강아지 보리가 바라보는 세상은 어떤 곳일까요?

동물들은 아무도 알려주지않는데도 혼자 크는 법을 아는것같아요.
어른이 될 때까지 열 달의 기간동안 보리는 어른이 되는 공부를 하는데요,
그 공부는 스스로, 알아서 한담니다.
아~ 요즘 가장 중요한 덕목으로 꼽히는 자기주도학습을 보리는 하고있더라구요.
어려울 수도 있고 힘들 수도 있는 어른되는 공부를 잘하는 비법을 아시나요?
두 눈을 감고 웃고있는듯한, 행복해보이는 보리가 알려주는 비법은 바로 '신바람'이래요.
신바람 많은 개가 눈치 공부(개에게 가장 중요한 덕목이래요^^)도 잘한다고하는데요,
왠지 개에게만 해당되는 덕목은 아닌듯해요. 신바람말이죠^^

어른되기까지 겨우(?) 열 달인데 보리의 인생은 우여곡절이 있어요.
엄마와 형제와 헤어져야하는 상황, 그리고 주인과 헤어지고 새로운 주인을 만나게되는거에요.
갑작스런 가족과의 이별, 그리고 새로운 환경 속 새로운 사람과의 만남에 보리는 어떻게 대처할까요?

분주한 보리의 모습이 보이시나요?
보리는요... 바뀐 환경을 탓할 시간이 없어요. 새로운 환경에 적응하기위해 신바람나게 공부해야하거든요.
그리고 어른이 되어 이제는 주인아저씨를 도와주는 역할을 갖게 된담니다.
자신을 찾는 주인아저씨의 목소리에 보리는 개로 태어난 운명이 행복했다고하네요.
아... 보리... 정말 너무 멋진 어른이 된 것 같아요.

처음 개가 주인공이되어 개의 시선으로 바라본다는 시점의 변경이 신선하다는 느낌이었는데요,
보리가 보여주는 성장기는 더 놀라웠담니다.

스스로 공부하고 스승을 찾아다니는 모습,

그리고 힘든 상황을 신바람으로 이겨내는 모습,

자신의 운명을 행복으로 받아들이는 모습이 헬리콥터 맘까지 등장한 요즘 세태와 비교할 때 더욱 빛났담니다.