우는 수탉과 노래하는 암탉 - 배익천 동화집 햇살어린이 35
배익천 지음 / 현북스 / 2015년 12월

"우는 수탉과 노래하는 암탉"은 배익천 작가님의 단편동화 13편이 담겨있는 동화책입니다.

제목에서 왠지 대립되는 두 단어의 조합이 낯설기도 하고 궁금증을 자아내기도 하는데요,

이 제목은 단편동화 중 하나의 제목이랍니다.

13개의 이야기가 각기 다른 주제를 다루고 있는데요,

때론 재미나고 때론 의미심장한 ​주제를 전할하고 있어요.

다른 주제, 다른 주인공임에도 불구하고 공통점이 있다면 주인공은 대부분 사물이라는 것.

사람이, 특히 어린이를 따라가는 ​대부분의 동화와는 차별화되는 점인데요,

사물임에도 불구하고 그들의 심리는 어린이의 마음을 닮아있어 묘하게 공감되는 부분이 있더라구요.

어떤 이야기가 담겨있는지 몇 가지만 소개해볼게요.

처음으로 알을 낳고 기쁨에 들떠 "꼬꼬댁~" 울어대는 암탉에서 수탉은 경고합니다.

자고로 암탉이 울면 집안이 망한다는 것도 모르냐며, 그러다 쫓겨난다고 말이죠.

암탉은 대답하죠.

본인은 우는게 아니라 노래하는거야, 기쁨의 노래를.

그리고 수탉이야말로 요즘 다들 시계도 있고 소음을 싫어하는 사람들이 자명종같은 소리를 좋아할리 없다고.

오히려 암탉이 우는 건 알을 낳았다는 거니 기뻐할 일이라고 말이죠.

​'우는 수탉과 노래하는 암탉'에 등장하는 이야기인데요,

속담을 묘하게 비틀어 변화된 요즘 시대를 묘사하는 듯한 느낌이어서 왠지 모를 통쾌한 느낌이!

"오색 다람쥐 솔이"에는 이런 이야기가 나와요.

오색에서 소위 잘나가는 솔이, 목이 형제는 더 큰 곳을 보고 배우기위해 길을 떠납니다.

사람들이 모두 오르는 대청봉, 그 곳에가면 더 큰 세상을 볼 수 있을 것 같은데요,

가는 길에 만난 다람쥐들은 알밤이 아닌 이상~한 것들을 먹고 있네요.

오호라~! 먹이가 귀한 시기인데 이렇게 편하게 먹고있다니...라며 솔이는 결심하죠.

재주를 부리고 사람들의 시선을 끌고 그들이 주는 걸 먹으며 살리라~

그리고 부자가 되어 집으로 돌아가리라!​

​물론 솔이는 이 목표를 달성하지만 결국 아픈 대장이 되고말아요.

다람쥐는 다람쥐가 먹어야할 것을 먹어야하는건데 사람들이 주는 것들을 먹다보니 탈이 난거죠.

우리에 갇혀 주는 먹이를 받아먹는게 편해지다보면

어느새 야생에서의 생존방법조차 잊어버리는 모습을 솔이에게서 발견하게 되더라구요. ​

​이뿐 아니라 책에서는 첫사랑에 설레이는 마음이나 서로를 미워하다가도 측은지심을 갖게되는 상황들,

세상의 순리에 대한 이야기, 욕심에 대한 이야기들을 다양하게 만나볼 수 있담니다.