이상한 분실물 보관소 - 인해와 말랑이 1 그림책이 참 좋아 32
김영진 글.그림 / 책읽는곰 / 2015년 10월

표지부터 환타지의 느낌이 가득한 이 책, "이상한 분실물 보관소"는  '그림책이 참 좋아' 시리즈의 신간이랍니다.
'그림책이 참 좋아'시리즈는 백희나, 최숙희, 김영진 등

우리 나라를 대표하는 작가들의 그림책으로 이루어져서 개인적으로 넘 좋아하는 시리즈인데요,
이번엔 김영진 작가의 작품이네요.
김영진 작가는 둘째가 마르고닳도록읽고있는 '지원이와 병관이'의 그림작가이자 '나로시리즈'의 글,그림작가랍니다.

과연 아이들의 반응은 어땠을까요?

가장 아끼는 인형 말랑이를 잃어버린 인해.

말랑이는 어디로 갔을까요?

이곳 저곳을 찾아다니던 인혜의 눈에 띈건 바로 "이루리아 분실물 보관소"랍니다.

이 부분에서 별이가 바로 "어?  이루리아? 거긴 나로가 가는 곳인데!"라고 하더라구요.

네~ 아이들은 이 책에서 지원이와 병관이보다 나로를 먼저 떠올렸담니다.

살짝 반짝반짝~한 느낌과 이루리아라는 이름때문에 그런 생각을 한거겠죠?

"그럼~ 인해도 상상에너지가 많은 어린이인가보다.

우리 같이 보관소로 가 볼까?"라며 이야기를 시작했담니다.

이루리아 보관소의 문을 열었지만 그 곳은 또다른 문으로 가득 찬 곳이었고,

자신이 잃어버린 것들을 찾아 온 사람들이 있었죠.

그런데 모두들 어떻게 찾아야할지 몰라서 힘들어하는 듯한 모습이랄까...

그럼 인혜는 말랑이를 찾을 수 있을까요?

말랑이를 찾기위해 마음이 급할텐데 인해는 안절부절 못하는 다른 사람들을 위해 사탕도 건네보고

함께 모험을 떠나길 권해보기도 한담니다.

이 어린이 참 당차고 기특한 것 같더라구요^^

여러 사람들을 만나고 여러 문을 거쳐서 인해가 도착한 곳은 분실물 보관소 소장님이 계신 곳.

아... 아쉽게 이 곳엔 아직 말랑이가 도착하지않았다고해요.

그런데!

이 곳에서 인해는 엄마와 아빠의 분실물을 발견하게 된담니다.

소장님과 함께 떠나는 엄마, 아빠의 추억여행.  어떤 느낌이었을까요?

지금은 커서 어른이 되어버린 엄마와 아빠에게도 좋아하는게 있었고 지금이랑은 조금 다른 모습일 수도 있겠죠^^

그런데 말랑이는 아직 없고... 엄마, 아빠도 마구 마구 보고싶어요~

아~ 인해가 다시 말랑이를 찾았어요.

이제는 소장님과 헤어져 현실로, 아니 집으로 돌아가야 할 시간이에요.

따뜻한 손길과 눈길을 건네는 소장님의 얼굴... 아... 이 따뜻함...

인해가 그리워했던 그 손길이었어요.

누구였을까요?

이렇게 인해의 말랑이 찾기는 마무리된담니다.

이루리아 분실물 보관소로 떠난 인혜는 나로처럼 상상에너지가 풍부한 어린이는 아니었던 것 같아요.

대신 자신의 상황 앞에서도 다른 사람들 먼저 배려하고 생각할 수 있는 마음의 힘이 있는 어린이였어요.

형제들에게는 이런 인해의 마음씀씀이가 잘 전달되었을까요?

사실 나로와 펄럭이의 모험에서 만나볼 수 있는 다이나믹한 스토리와 상상파워가 더 형제의 성향과 잘 맞담니다.

그럼에도 형제가 나란히 앉아서 이 책을 꼼꼼히 살펴보고 인혜의 마음과 여행에 공감할 수 있었던 건,

자신만의 잃어버린 기억을 찾아가는 추억 여행과 그 과정에서의 작은 모험들이 주는 웃음들,

그리고 책을 읽으면서 엄마와 대화를 나누는 과정, 그 자체가 아닐까하는 생각이 들어요.

김영진 작가는 이 책을 '이루리아 이야기'의 일부로 구성했다고해요.

그런 점에서 앞으로 이루리아의 어린이들이 보여지는 성장이야기가 더 풍성해지지않을까하는 생각이 들었담니다.