은하철도의 밤 햇살어린이 32
미야자와 겐지 지음, 양은숙 옮김, 고상미 그림 / 현북스 / 2015년 9월

제목은 '은하철도의 밤', 그리고 삽화는 은하수를 달리고 있는 듯한 기차의 모습에서 떠오른 건

단연 어린시절 봤었던 애니메이션 '은하철도 999'였어요.

단지 제목과 그림의 느낌에서라고 생각했는데 알고보니 정말 애니메이션의 기초가 되었던 책이었어요.

작가인 미야자와 겐지가 무려 7년 동안 쓰고 고치기를 반복하다 그가 죽은 후 미완성 원고로 출판된 작품,

현북스에서 햇살 어린이 시리즈로 미완부분을 그대로 남겨두며 옮겨왔어요.

가난한 환경때문에 아이들과 잘 어울리지 못하는 조반니, 그러나 그에겐 절친이 있었어요.

바로 캄파넬라.

'은하철도의 밤'은 마을 축제가 있는 날에 벌어진 에피소드(?)를 다루고 있어요.

축제에 함께 참여하지못하고 어머니를 돌봐야하는 조반니, 그리고 아이들과 함께 축제구경을 가는 캄파넬라.

그렇게 그들은 다르게 출발했지만 어느 순간 같은 기차에 올라타 있었고 그 기차는 은하세계를 달리고 있었어요.

어디서부터 시작된건지 또 어떻게 끝날지 알 수 없는 은하로의 여행은 마냥 신비롭고 즐겁기만 했담니다.

책에서만 보았던 별자리들을 만나고 그 곳에서 벌어지는 신기한 일들을 관찰하고 새로운 사람을 만나고

그 과정에서 물에 빠져 다른 사람들에게 튜브를 주고 죽음을 선택한(?) 가정교사와 아이들도 만나게 되죠.

마냥 즐거울 것만 같던, 끝나지않을 것만 같던 행복한 은하철도 여행.

책은 마지막 몇 페이지를 남겨놓고도 계속 여행을 하더니 남십자성에 이르러 하나 둘 떠나가기 시작합니다.

그곳은 삶과 죽음의 경계에 놓여있는 곳이었던거죠.

그리고 영원히 함께 행복을 찾자던 캄파넬라도 사라지고 맙니다.

아... 무슨 일일까요?

기차에 혼자 남은 조반니의 눈물... 그리고 그는 잠에서 깨어납니다.

이건 그냥 조반니의 꿈이었을까요?

캄파넬라의 운명에 대한 이야기는 마지막 두 페이지에 걸쳐 펼쳐진담니다.

책을 읽으며 이 책이 무려 80년 전에 쓰여진 책이라는게 믿어지지않을 정도였담니다.

지금 읽어도 전혀 낯설지않은 우주로의 환상여행, 그리고 친구들의 우정과 진정한 행복을 찾아가는 모습.

그 안에 녹아있는 희생에 대한 메세지까지!

처음엔 어리둥절했다가 다음엔 신나게 우주 속으로 빠져들았다 마지막엔 살짝 먹먹해지는 동화책.

그 잔잔한 여운이 생각보다는 오래가는 동화책이었어요.