바이러스 국가 햇살어린이 29
장광균 지음 / 현북스 / 2015년 6월

1980년 5월 18일.

광주에서 발생한 민주화운동에 대해서 얼마나 알고계십니까?

사실 저는 고등학생때는 거의 알지못했고 대학생이 되어서야 듣게 되었어요.

그러나 그런 일이 있었다더라...정도였는데요, 최근에와서야 더 관심을 갖게 보게되는 것 같아요.

현북스의 햇살어린이 그림책 29 '바이러스 국가'는 5ㆍ18 민주화운동을 ​그리고있는 창작동화에요.

바이러스 국가라는 제목을 보면서 최근에 가장 이슈가 되고있는 메르스를 떠올렸는데요,

이야기는 뇌파게임이라고 불리우는 일명 온라인 게임으로부터 시작됩니다.

성적이 오르는걸 보장한다는 뇌파게임은

아이들에게 부모님의 지지를 받으며 할 수 있는 게임으로 엄청난 인기를 얻고있는데요,

​부작용이 없을 수 없겠죠.

마치 바이러스를 먹은 것처럼 누군가에게 조종당하게 되는 아이들...

그럼 바이러스를 치료할 수 있는 백신은 없는걸까요?

이야기는 뇌파게임으로부터 벗어나려는 두리와

두리에게 기억이라는 백신을 알려주는 내비가 이끌어갑니다.

다른 사람들에게는 바보로 비춰지는 두리의 아빠에게는 무슨 사연이 있었고

두리는 왜 왼쪽 눈을 쓸 수 없게 된 것일까요?

그 기억을 더듬어 두리는 1980년 5월의 광주로 공간이동을 하게되어요.

그리고 목격하고 경험하는 건 도저히 믿을 수 없는 현실, 5ㆍ18 민주화운동의 현장입니다.

광주로 이동한 ​두리가 목격한 장면들은 너무나 생생하게 그려져 읽는동안

​절로 손에 땀이 나고 가슴이 먹먹해더라구요.

처참한 짓밟힘, 그리고 통제된 언론... 이 책을 읽는 대상인 어린이들에겐 다소 힘든 일일수도 있는데요,

1980년과 2015년을 적절히 넘나들면서 그 간극을 해소하고자하는 듯했어요.

시간이 지나가면 모든 것들은 잊혀지게마련이에요.

그럼에도 불구하고 우리가 잊지말아햐할 것들이 있습니다.

이 책은 그 사건들 중 하나인 5ㆍ18 민주화운동에 대해 이야기하고 있고

책의 말미, 작가의 말을 통해서 세월호 사건에 대해서 언급하고 있습니다.

그날의 아픔을 기억하고 그 아픔을 ​반복하지않기위해 노력해야할 것 같아요.

어린이들을 위해 쉽게 쓰인 동화책이지만 어른이 읽어도 가슴이 먹먹해지는 책이에요.