그냥 꿈이야 알이알이 창작그림책 11
박나래 글.그림 / 현북스 / 2015년 6월

아이들이 자라면서 꿈을 기억하게 되고 처음에는 꿈과 현실을 구분하지못하는 것 같더라구요.

별이도 작년부터 자고 일어나자마자 꿈에서 있었던 일을 이야기하는 날이 있었어요.

요즘도 가끔 그렇긴한데 다행히 아직은 악몽을 꾸지는 않는지 아침에 늘 신나게 일어나더라구요.

그런데 만약 아이가 악몽을 꾼다면 어떻게 하면 좋을까요?

그림책 '그냥 꿈이야'는 그 방법을 알려준담니다.

책을 읽기전에 별이에게 물어봤더니 '그건 그냥 꿈이잖아요~'라고 상당히 어른스러우면서도 쿨하게 대답하는데요,

막상 본인의 상황이 되면 그렇지못하다는 걸 알기에 우리 함께 읽어보았어요.

책 장을 펼치면 주인공 승우가 꾸는 여러 가지 꿈이 그려져있어요.

늘 무서운 꿈만 꾸는 건 아니네요~

가끔은 하늘을 날기도 하고 지구를 번쩍 들고

악어쯤은 무섭지않은 슈퍼맨이 되기도 하니까 말이죠.

그런데 귀신들에게 둘러싸이거나 회오리에 휩쓸리는 악몽을 꾸기도하는 승우에요.

승우는 초등학교 1학년입니다.

그리고 어제 꿈에서는 허걱! 똥에 파뭍혀버렸어요 ㅠㅠ

똥이라면 당연히 함께 나와야할 오줌을 보태주는 강아지의 모습,

거름이 되어 싹이 튼 모습,

쇠똥구리가 똥을 굴리는 모습에, 포식할 생각에 기분좋은 파리들까지!

그림 하나 하나 보면 볼수록 볼거리가 풍성합니다.

원래 똥꿈은 좋은 꿈이라고들 하지만 그 꿈은 승우에게 악몽!

다음날 아침 승우는 행여 똥 맞을라 우비에 우산까지 쓰고 학교를 가네요.

친구들의 의아한 표정... 비도 안오는데???

다음 날도 그 다음 날도 계속되는 승우의 이상한 모습들.

이제 친구들은 깔깔깔 비웃기 시작해요.

계속되는 승우의 악몽과 악몽이 현실이 될 것 같은 이 상황을 어떻게 바꿀 수 있을까요?

가만히 듣고 있던 네 살 달이는요,

"그럼 아빠를 부르면 되요.  아빠가 나쁜 사람들을 다 물리쳐요"라고 하구요,

형아 별이는 "이건 그냥 꿈이니까 괜찮아요~"라네요.

하지만 악몽을 악몽이 아니게 바꿀 수 있는 방법은 없을까요?

악몽을 꿨다는 승우에게 엄마는 놀라운 주문을 알려줍니다.

바로 "작아져라 랄라뽕!"이에요.

정말... 엄마 말대로 하면 될까요?

다음 날 타란툴라보다 큰 거미의 공격을 받은 승우... 마지막 순간에 외쳐보아요.

"작아져라 랄라뽕! 작아져라 랄라뽕!"

와우! 정말 거리가 코딱지만큼 작아져서 슝~ 날려버렸어요^^

오홍~ 우리도 함께 외쳐봐야죠~ "작아져라 랄라뽕!" 연습해보았담니다^^

이 책은 현북스에서 개최하는 '앤서니브라운 그림책 공모전' 수상작인데요,

심사위원인 앤서니브라운은 '어두운 면과 유쾌한 면이 함께 있는 일러스트레이션은

놀랍도록 풍부하고, 독장적이고, 환상적입니다'라고 평하고 있어요.

악몽을 극복하는 이야기를 짧고 담백하고 담고있는데 반해

그림이 디테일하고 볼거리가 풍부해서인지

형제들도 아빠를 보자마자 아빠와도 함께 읽어싶어했던 그림책이랍니다.