네버랜드 세계 옛이야기 그림책 1~20 세트 - 전20권 네버랜드 세계 옛이야기
이경혜 외 글, 이고르 올레니코프 외 그림 / 시공주니어 / 2006년 6월

아이가 성장함에 따라 관심사가 조금씩 이동하는 걸 느끼게 되는 것 같아요.

뽀로로에서 타요, 폴리, 또봇을 지나 파워레인저로 갔다가 다시 카봇으로 전향한 별이의 관심사는

장난감 뿐만 아니라 그림책에서도 그대~로 나타나고 있담니다.

인지그림책을 시작으로 창작그림책, 생활그림책(성장그림책), 자연관찰그림책을 거쳐 지금은 전래동화에 푹~!

매일 매일 베드타임스토리로 읽고 있는 책이 바로 옛이야기시리즈인데요,

별이는 네버랜드 세계 옛이야기와 우리 옛이야기를 골고루 가져오는 편이에요.

오늘은 그 중 세계 옛이야기를 소개해드리려고해요.

별이가 네버랜드 옛이야기 시리즈를 만난 건 작년 가을, 그러니까 5세 하반기쯤이었어요.

창작그림책과는 또 다른 매력에 빠져서 계속 읽고 싶다고해서 한 두권 빌려서 읽다가 구입해서 읽기 시작했죠.

네버랜드 세계 옛이야기는 모두 20권으로 구성되어있구요,

신데렐라, 잭과 콩나무, 아기돼지 삼형제, 북풍을 찾아 간 소년 등 익숙한 이야기도 있지만

열 두 공주의 비밀, 꽃 피우는 할아버지, ​거미 아난시, 바보아들과 마녀들의 비행처럼 낯선 이야기들도 많담니다.

세계 옛이야기시리즈는 글밥이 조금 많은 편이지만

엄선되고 탄탄한 스토리에 ​멋진 그림이 더해져서 아이들을 몰입하게 하는 힘이 있담니다.

몇 권 그림을 한 번 보실래요?

우리 모두가 잘 알고있는 이야기 '신데렐라'에요.

너무 잘 알기에 식상할 수도 있지만 그림을 보시면 너무 이뻐서 반하게되는데요,

이 책은 칼데콧 수상작이기도 하담니다.

시리즈로 묶여있지만 한 권 한 권 순차적으로 발행된만큼 한 권 한 권 공들여서 선정하고 출간했다는 반증이겠죠.

옛이야기시리즈에는 칼데콧 수상작이 한 권 더 있는데요, 바로 '돌멩이 수프'랍니다.

형제가 좋아하는 이야기 중 하나인 '우락부락 염소 삼형제'에요.

'아기 돼지 삼형제', '빨간 암탉'을 쓰고 그린 폴갈돈의 작품인데요, 반복되는 문구를 활용해서 재미를 더했담니다.

이 책은 아직 세 돌이 안된 둘째 달이도 너무 좋아하는 책이에요.

트롤의 등장과 마지막 큰 형의 통쾌한 한 방에 완전 열광하거든요^^

'이렇게 신세대적인 이야기가~'라는 생각이 절로드는 '열 두 공주의 비밀'이에요.

닳아서 밑창이 떨어진 구두로부터 이야기는 시작되는데요,

도대체 밤새 열 두 공주에게는 무슨 일이 있었기에 매일 구두를 닳게하는 걸까요?

비밀을 밝혀내면 공주와 결혼을 하고 왕위를 물려받는 행운을 차지하게 되는데요 흥미진진하담니다.

결론이 춤바람 난 공주님들이라 더욱 더 재밌었던 옛이야기에요.

왠지 이런 이야기는 우리나라의 옛이야기에서는 찾아볼 수 없을 듯한 느낌이 팍팍 들더라구요.

​그런데 보통 옛이야기들은 권선징악이라던지 어떤 주제를 담고 있는데요, 이 책의 주제는 뭘까요?

옛이야기의 맨 뒷장엔 내용의 요약과 함께 해설이 곁들여져있는데요,

지하로 내려가 화려한 곳에서 춤을 추는 것은 무의식​의 세계에서 누리고 싶은 것을 누리며 성장하는 걸 의미한대요.

이렇게 해설이 있으니 더 좋은 것 같아요.

들으면 들을수록, 읽으면 읽을수록 입에 착착 붙는 이름, 바로 '톰팃톳'이에요.

먹보 아가씨가 왕비가 되어버린 이야기, 그리고 톰팃톳의 등장!

처음 읽을 땐 살짝 황당무게했는데요 읽으면 읽을수록 이야기에 빠져들게 되더라구요.

특히 이 책은 그림이 콜라쥬방식으로 표현되어서 화려하면서도 정말 이뻐서 더 자주 보게된담니다.

​그림만 봤을 뿐인데 어느 나라의 이야기인지 마구 마구 상상이 되시나요?

화려한 색채가 돋보이는 이 그림책은 바로 아프리카의 이야기랍니다.

'아내 말을 잘 들으면 복이 생긴다'라는 교훈을 저 혼자 되새기게되는 그림책이라서 엄마가 특히 좋아해요^^

옛이야기 중에는 지금 왜 이렇게 되었는지에 대한 이야기가 많더라구요.

예를 들면 코끼리는 왜 코가 길어졌고 호랑이 꼬리는 왜 짧으며 개미허리는 왜 짤룩해졌고 등등의 이야기말이죠. ​

이 이야기는 이야기가 없던 아프리카에 어떻게 이야기가 생겼는지에 관한 이야기에요.

어떻게 아프리카에 많~은 이야기가 생겼을까요?

거미니까 거미줄을 만들듯이 이야기를 마구 엮어냈을까요?  궁금하시죠?

그럼 펼쳐보세요~ '이야기를 가져온 거미 아난시'를 말이에요^^​

전 이제 별이가 가져온 '돌멩이 수프' 읽어주러 가야해서 말씀해드릴수가 없어요^^;

전문가들과 함께 우리 아이에게 꼭 필요한 옛이야기만 엄선하고

줄거리를 훼손하지않고 옛이야기의 원형을 충실히 살린 걸로 평가되는 네버랜드 옛이야기 시리즈.

볼로냐국제아​동도서 수상작가, 대한민국 미술 대전 수상작가 들이 그려낸 완성도 있는 그림,

수채화, 콜라주, 입체물 등 다채로운 화풍으로 그림을 보는 재미도 더 하고 글에 생동감을 불어넣고있어요.

세계 여러 나라의 옛이야기가 궁금한 아이들과 함께 읽어보시길 권해드려요^^

* 서평과 관련하여 시공주니어북클럽에서 위의 도서 다섯권을 제공받았으며 전집은 직접 구매하였습니다. *​