나의 주인으로 살아가는 법 - 방정환의 <어린이 독본>을 장정희가 풀이하고 글 쓰다 ㅣ 천천히 읽는 책 1
장정희 지음, 여미경 그림, 방정환 원작 / 현북스 / 2014년 12월
띄엄 띄엄 제목을 손으로 짚어가며 읽어가던 별이가 질문합니다.
"엄마~ 나의 주인으로 살아가는 법이 뭐에요?"
가제트 형사같은 복장의 방정환 선생님의 사진이 표지를 장식하는 이 책은
우리 나라(조선)에 대한 제대로 된 교육이 없던 시기,
방정환 선생님이 쓰신 교과서라고 합니다.
이 책 '나의 주인으로 살아가는 법'은
4년동안 연재된 어린이 독본을 한 권의 책으로 엮어서 재편찬 한 거라고 합니다.
일제강점기에 가장 중요한 것은 무엇이었을까요?
그걸 생각해보면 제목이 더욱 더 마음에 와닿는 것 같아요.
주체성을 잃지않고 언제나 주인의식을 갖고 행동하는 것! 바로 그것이 아닐까 싶은데요,
총 20과로 이루어진 '어린이독본'은 그 이상의 이야기를 전해주고 있습니다.
용맹했던 스파르타인의 이야기, 프렝클린의 시간 이야기,
그리스 다몬과 핀티아스의 우애이갸기를 비롯해
의좋은 형제같은 우리 나라의 이야기까지 다양한 이야기를 통해 교훈을 이끌어내고
'세계 일가'처럼 세계는 하나의 가족이라는 개념을 가져야한다는
세계시민의식을 일깨우는 이야기,
참된 동정과 정직, 신의에 대한 이야기 등 다양한 교훈을 전해주고 있습니다.
일제 강점기라는 역사 속에서 어린이들이 가져야할 올바른 자세와 마음가짐에 대하여
범세계적이고 주체적인 사고를 가질 수 있도록 이끌어주는 어린이 독본.
여러 사례를 통하여 재미있게 읽어볼 수 있을 뿐 아니라
동시, 일기, 편지글 등 다양한 형식의 글쓰기 또한 소개하고 있습니다.
각 과의 뒷부분에는 '더 생각하며 읽기'라는 코너를 두어서
각 장에서 다루었던 내용에서 다시금 생각해야 할 부분과
교훈에 대해서 정리해두고 있습니다.
고어를 그대로 사용하거나 괄호 속에 해석이 되어있어
살짝 어색하거나 어려울 수 있는 부분도
이렇게 재해석된 내용을 읽으면서 한 번 더 생각해 볼 수 있는 기회가 되는 것 같습니다.
어린이의 읽기책으로 작성된 책이지만 어린이를 위한 철학이란 느낌이 들 정도로
생각할 거리를 많이 남겨주는 책인 것 같습니다.