나는 무서운 늑대야! 피리 부는 카멜레온 158
쥘리 뱅 글, 미카엘 데륄리외 그림, 공상공장 옮김 / 키즈엠 / 2014년 12월

그림책 속에 등장하는 늑대의 이미지는 대부분 험상궂고 음흉하고 사악한,

부정적인 느낌이 대부분인데요,

이 책은 늑대의 인간적인(?) 부분을 다루고 있담니다.

배고프다는 아이들의 아우성에 졸린 눈을 비비고 일어나 먹잇감을 찾아나선 아빠늑대,

그런데 잡는 동물마다 잡을 수 없는 사연이 있어요.

한 집안의 가장이자, 누군가의 아들이자, 아이들의 아빠인 아빠 늑대는

각 사연이 모두 공감이 되어 결국 한 마리도 잡지 못하고 놓아준담니다.

그럴 때마다 들려오는 동물들의 한 마디,

"당신은 참 친절한 늑대시네요~"

ㅋㅋㅋ 늑대 아빠... 정체성에 혼란을 느낌니다.  자기는 무서운 늑대인데 말이죠^^

결국 빵집에서 값을 치르고 사온 빵을 나눠주기까지하는 늑대.

덧붙이는 한 마디가 있었으니 "메, 메리 크리스마스!"

이쯤되면 이 늑대, 예사 늑대가 아닙니다.  사랑이 가득한 늑대씨인거죠^^

아이를 키우게 되면서 변화하는 게 몇 가지 있는데요, 그 중 하나가 착해지는 것 같아요.

다른 분들의 사연에 좀 더 귀기울여 듣게 되고 공감하게 되고

도와주고 싶은 마음이 더~ 생기더라구요.

우리 아빠 늑대도 이러한 환경에 놓이면서 사정봐가며 잡아먹는 늑대가 되었나봐요^^

엄마의 이러한 해석과 달리 별이는 마지막 아빠의 말에 대해서 이렇게 대답하네요.

"빵집 주인이 도망가서 못 잡아먹은 걸 기억 못하나봐요"라고 말이죠 ㅠㅠ

크리스마스가 다가오고있어요.

함께 나누고 모두가 즐거워야하는 시간인데요,

이 책 재미나면서도 따뜻한 나눔이 있어 읽어보기 좋은 듯 해요^^