낮과 밤 알이알이 명작그림책 34
무르티 부난타 글, 하르디요노 그림, 김정희 옮김 / 현북스 / 2014년 8월

표지를 보는 순간, "오? 이게 뭐지? 마우리족이 사냥가기전에 기도하나?"

뭐 이런 생각을 했담니다.

강렬한 태양, 그런데 왠지 화가 난 듯한 표정이구요,

그 앞에 선 사람의 모습도 왠지 용감무쌍해 보이더라구요.

인디언의 이야기일까라고 생각했던 이 그림책은

무르티 부난타라는 인도네시아 작가가 글을 썼구요,

하르디요노라는 역시 인도네시아 작가가 그림을 그렸는데요

이 책으로 2008년 국제아동도서위원회(IBBY) 어너리스트에 선정되었다고해요.

낮과 밤은 어떻게 이루어졌을까에 대한 궁금증을 설화형식으로 풀어가며

이색적인 그림을 선보이는 '낮과 밤'

재미난 이야기 속으로 들어가보실까요~?

이 곳은 인도네시아의 한 마을이에요.

마을 사람들은 매일같이 쉬지 않고 일을 해도 먹을거리가 늘 부족했는데요,

그 이유는 바로 낮보다 밤이 훨~~~~~~씬 길었기 때문이에요.

일을 다 끝내기도 전에 캄캄한 밤이 찾아오니 마을에는 굶어 죽는 사람들이 많았다고해요.

속수무책 이대로 있을 수만은 없었던 마사라세나니는

어느 날 태양이 떠오르는 곳을 알아내고 그곳으로 가서 덫을 놓았담니다.

다시 산등성이 아래로 내려가고싶은 태양...

그러나 덫에 걸려 내려갈 수가 없으니 마을은 낮이 계속되었담니다.

기뻐하는 사람들, 이젠 바구니에 야자나무 가루가 가득차도 밤이 오지않으니

의아하긴했지만 식량걱정이 없으니 그저 좋을 수 밖에요.

하지만 마사라세나니의 마음은 편안할 수가 없었죠.

태양을 찾아간 곳에서 발견한 건 이렇게 울고 있는 태양의 모습이었어요.

개인적으론 덫에 걸려서 눈물을 떨구고 있는 이 모습이 정말 인상적이었담니다.

아래를 바라보는 저 애처로운 눈동자까지...

태양을 풀어주러갔던 마사라세나니.  그런데 태양은 이미 그의 이름을 알고있었담니다.

자신이 놓은 덫에 걸려 다리가 상처 나고 퉁퉁 부었으니 치료를 부탁하는 태양의 모습.

표지에 등장했던 힘세고 위풍당당한 모습의 태양과는 사뭇 다른 태양의 모습이

마치 아기같이 느껴지더라구요.

그 앞에 털썩 주저앉은 마사라세나니는 얼른 태양을 풀어주기위해 노력한담니다.

마침내 태양을 구해 준 마사라세나니.  이제 그들에게 필요한 건 대화에요.

덫을 놓은 이유에 대해 물어보자 낮이 너무 짧아서

일을 해서 먹거리를 만들 시간이 부족하다는 대답.

그들의 합의점은요?

태양은 앞으로 낮과 밤을 공평하게 나누겠다고 약속한담니다.

이제 태양은 낮과 밤의 시간을 공평하게 나누어 주었어요.

덕분에 야자나무들도 잭과 콩나무의 콩나무처럼 쑥쑥자라서 구름을 뚫고있네요^^

그 위에서 빛나는 태양, 마치 휘바람을 불고있는 듯한 모습인데요,

왠지 구름 아래에 있는 사람들도 이렇게 웃고있는 얼굴일거라 연상이 되더라구요.

환상적이고 몽환적인 느낌, 그리고 이국적인 느낌이 물씬 풍기는 그림이라

신선하다는 인상을 강하게 받았는데요,

별이는 낮과 밤의 길이가 결정되는데 이런 일이 있었구나~라며

이것이 사실인 줄 알고있어요.

덕분에 태양이 덫에 걸렸던 장소인 '마야위'라는 이름에 대해서도 무척 궁금해하고말이죠.