까마귀가 친구하자고 한다고? ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 31
박규빈 글.그림 / 책과콩나무 / 2014년 6월

어른들이 흔히 사용하는 관용어,
그것들 중에는 아이들의 고개를 갸웃거리는게 많이 있는데요
저희 집에선 바로 "까마귀가 친구하자고 오겠네"라는 말이 그 중 하나랍니다.
유난히 때미는 걸 좋아하시는 친정어머니와 목욕을 할 때면 아들램이 늘 듣는 말인데요
그럴때마다 수다쟁이 꼬맹이는
"왜요? 저는 까마귀가 아닌데요, 우리 동네에는 까마귀가 없는데요"라며 종알종알...
그러던 중 만난 책 제목이 바로 "까마귀가 친구하자고 한다고요?"
캬~ 반갑구나, 너~ 하면서도 혹시...
이 책 읽고 까마귀 친구 만들려고 안 씻으면 어쩌지했는데 뜨앗!
책 내용이 바로 그겁니다!!!
아이들 마음 속을 훤~히 들여다보고있는 듯한!
그래서 어쩜 아들램이 더 좋아하게 된 책인지도 모르겠어요.
까마귀와 절친되기 프로젝트, 한 번 보실까요?

밖에서 놀다 온 준수는 오늘도 참~ 더럽습니다. 그럼 엄마는 이렇게 말씀하시죠.
"빨리 씻어야겠다, 자꾸 안 씻으면 까마귀가 친구하자고 그런다"
오잉? 까마귀가 친구하자고 한다고?
세상에나~ 까마귀 친구가 생길 수 있는 기회를 감히 놓칠 수는 없겠죠?
Never never never~~~~
그래서 준수는 온갖 더러운 행동을 한 뒤
"나 정말 안 씻었음. 까마귀야 어서 와."라고 일기를 쓴 뒤 잠이 들어요.
정말 아이들이니 감히 할 수 있는 상상이고 모험이죠!

그런데 으악~! 정말 까마귀가 친구하자며 나타났어요.
놀란 것도 잠시, 준수는 룰루랄라~
친구를 융숭하게 대접하고 함께 신나게 놀고
친구관계를 유지하기 위해 절대 씻지도 않아요.
게다가 유치원에 가선 친구들에게 까마귀를 친구로 만드는 법을 전파하기까지 한담니다.

다음 날 유치원의 모든 친구들에게 구린내가 진동을~ ㅎㅎㅎ
정말 아이들의 이런 발상 너무 귀여워요.
모두들 까마귀 친구를 만들고싶어서 안 씻은거죠.
그런데 누구에게도 나타나지않은 까마귀.
결국 아이들은 간지러움과 냄새를 못참고 선생님의 손에 이끌려 씻게되는데요,
절대로 씻지않고 있던 준수는 결국 궁지에 몰리게 된담니다.
그때 영웅처럼 나타난 까마귀 친구의 존재로 친구들은 모두 '와~' 준수의 어깨는 으쓱~!
그러나 선생님은 그렇게 생각하지않으세요. 결국 선생님과 함께 집으로 총총^^

그런데 집으로 온 까마귀가 한 일은요 바로
욕실로 날아가 수도꼭지를 부리로 잡아올린 일이였어요.
"뭐야? 까마귀도 목욕을 좋아하잖아. 누가 까마귀가 더럽다고 했어!"라는 준수.
오호라~ 이로서 준수는 청결도 유지하고 까마귀 친구도 얻고
정말 꿩먹고 알먹고의 상황인데요,
이건 모두... 준수의 꿈! 이었담니다.
물론 마지막 장에 나타나는 까마귀의 날개짓 열강이 독자를 헷갈리게하지만 말이에요.
책을 읽으며 혹시 준수처럼 씻지않으려고하면 어쩌지하는 우려를 하였으나
씻어도 까마귀가 친구하고 안 씻으면 냄새도 나고 가려워하는 모습을 봐서인지
알아서 척척척 씻기를 선택하네요.
그러나 날개짓을 알려주는 까마귀의 모습에 하트 뿅뿅 날리고 있었으니
"엄마, 저는 까마귀한테 날개짓 10단계까지 배웠어요. 보세요~"라며
거실을 날아다닙니다.
씻는게 싫은 아이에게 까마귀 친구라는 좋은 핑계가 생길 뻔 했어요.
그런데 그런 상황의 좋은 점과 나쁜 점을 꿈 속에서 체험하면서
스스로 해결책을 만들어내는 이야기.
생활습관과 관련된 부분은 가끔 엄마의 백마디 말보다
이렇게 책 한 권이 더 효과를 발휘할 때가 있는데요,
이렇게 아이가 스스로 답을 찾아가는 스토리텔링이 그 방법이 되어주는 것 같아요.
천진난만한 아이의 모습과 생각이 자신의 모습과 닮아있어서
더욱 더 공감하면서 읽게 되더라구요.