누가 바나나를 가져갔을까? 알이알이 호기심그림책 3
권오식 외 글, 강은옥 그림, 이해준 / 현북스 / 2013년 11월

현북스의 호기심그림책 첫번째 이야기를 만난게 여름이었는데

벌써 세번째 이야기가 나왔네요.

눈동자가 반짝반짝 빛나는 아이가 아마 바나나도둑을 찾으려고하나봐요.

위에 보이는 원숭이일까요?  아님 뒷모습만 보이는 원숭이일까요?

머릿속 생각만으로 문제를 해결하는 힘,

사고력을 키워주는 똑똑한 그림책 '사고력 동화'인

"누가 바나나를 가져갔을까?"를 궁금증 가득안고 읽어보았어요.

언제나처럼 재미난 이름으로 먼저 눈길을 끌고있네요.

주인공 이름은 부루퉁 왕자.  '심심해'라는 말을 입에 달고 살아요.

아버지는 시무룩 왕.  대신은 묵묵대신이랍니다.

이름만 들어도 인물들의 성격이 어떨지 느낌이 오는데요,

언제나 심심해하는 아들을 위해 왕은 대신에게 특명을 내린담니다.

바로, 왕자를 즐겁게 해 줄 방법을 찾으라는거죠.

묵묵대신의 대안은 바로 동물원이었어요.

어느 날 잔잔왕국에 들려오는 소리 '꽥꽥, 크르릉 크르릉, 우끼우끼"

이 소리만으로도 아이는 웃음을 터트렸는데요,

어떤 동물들이 있는 동물원일까요?

바로 오리와 곰과 우끼 우끼의 주인공은 바로 원숭이였어요.

곰의 재롱도 오리의 노래에도 심심하다고 반응했던 부루퉁왕자.

하지만 어디론가 숨어버린 원숭이의 행방에 대신들은 안절부절하지만

부루퉁왕자는 흥미진진해한담니다.

호기심이 발동한 부루퉁왕자, 묵묵대신도 모르고있는 원숭이는

어른일까, 아이일까에 대한 해답을 스스로 풀어가려고해요.

어른이냐 아이이냐하는 두 가지 경우의 수와

원숭이의 먹이인 바나나를 우리의 가까이에 두었을 때와

멀리 두었을 때의 경우의 수에 대해 생각을 해요.

두 원숭이의 차이는 몸집.

그렇기에 멀리 둔 바나나는 아기원숭이는 가져갈 수 없고

어른원숭이만 가져갈 수 있다는 결론이 나오죠.

두 가지의 경우의 수에 대한 부루퉁왕자의 생각이 그림으로 표현되어있어서

어린 아이들도 그림만 보고도 금방 이해를 할 수 있게 되어있어요.

스토리가 기반이 되는 사고력동화인만큼

부루퉁왕자의 시무룩한 표정에서 웃음기 넘치는 표정 변화는 또 다른 볼거리랍니다.

어떻게 하면 될지 아시겠어요?

바로, 바나나를 멀리 두면 어른 원숭이만 가져갈 수 있고

아기 원숭이는 가져갈 수 없기때문에 알 수 있다는 결론이랍니다.

혼자 정답을 알아낸 부루퉁왕자.

이번엔 묵묵대신에게 퀴즈를 내고

다시 전과정에 대해서 설명하는 방법으로 한 번 더 생각하는 순서에 대해 알려준담니다.

뜬금없이 "묵묵 대신, 어린 나의 말도 귀담아 들어 주어 고맙소"라는 말이

왜이렇게 감동적인거죠?

거만하지않은 왕자의 모습이 왠지모르게 귀여웠나봐요^^

마지막에는 이렇게 '동화 속 4단계 사고 유형'에 대해 정리해두었담니다.

1단계 관련성 이해하기 : 바나나의 위치와 팔의 길이

2단계 자료 해석하기 : 가까운 곳에 두었는데 없어진 바나나

3단계 해결책 생각하기 : 어느 곳에 둘 것인가

4단계 관찰 결과로 처음 생각을 평가하기 랍니다.

개인적으로 네 살인 아들과 읽기에는 복습하는 부분에 글이 많아서

조금 지루해할 수도 있기때문에

엄마와 대화하는 형식으로 이야기를 하면서 넘어갔담니다.

어린 월령이지만 재미있는 소재와 질문을 통해서 스스로 대답을 해보고

정답에 접근해가는 과정이 재미있었는지

엄마의 우려와는 달리 재미있게 읽어주었담니다.