그냥 한번 해 봐! - 빨간머리 마빈의 도전 이야기 ㅣ 햇살어린이 12
루이스 새커 지음, 슈 헬러드 그림, 황재연 옮김, 이준우 본문색채 / 현북스 / 2013년 10월
평범한 그 10살 소년, 빨간머리 마빈의 도전이야기인 '그냥 한번 해 봐!'를 만나보았어요.
앞선 이야기를 읽으면서 마빈은 평범한 가정에서 자란 평범한 생각을 가진 아이지만
내적으로 참 여리고 배려깊은 소년이라는 생각을 갖게되었는데요,
자전거를 타고 경사길을 내려가는 듯한 그림, 그리고 제목을 보면서 처음 자전거를 타게 된 이야기일까... 짐작해보았담니다
새로운 두 발 자전거를 갖고 싶었던 마빈은 드디어 엄마, 아빠로부터 선물을 받았는데요
막상 받고나니 몰려드는 두려움에 한 번도 타지못했어요.
하지만 친구들은 새 산악용 자전거가 생긴 마빈에게 죽음의 언덕으로 자전거타러가기를 제안하고,
두렵지만 티내고싶지않은 마빈은 좋은 피신처를 찾았아요.
좀전에 동생 린지를 놀린 벌로 엄마가 일주일동안 자전거 사용금지령을 내리셨거든요.
그런데 다음 날 등교한 학교에서는 마빈이 토요일에 죽음의 언덕으로 자전거를 타러간다는 소문이 파다하게 나있어요.
아... 어쩜 좋죠?
다시 엄마가 못가게했다고 말하려고 엄마에게 의견을 여쭙지만 엄마는 그저 '조심해서타야지~'라고만 하시네요.
너무나 당황한 마빈의 표정, 그렇게 토요일이 될때까지 벌어지는 마빈의 일주일의 이야기랍니다.
아... 무서운데 어떻하지? 못한다고 할 수는 없고...
어느 천둥번개가 치던 날 번개를 무서워한 린지에게 아빠는 말씀하시요.
"린지야, 무서움은 밖에 있는 게 아니고 네 머릿속에 있는 거란다"라고 말이죠.
그 말을 들은 린지는 늘 하는 상상놀이인 황금유니콘이 되어 두려움을 극복한담니다.
이 말은 마빈에게도 같이 적용된담니다.
피할 수 없다면 맞설 방법을 찾아봐야겠죠?
죽음의 언덕을 내려오는 방법, 수동자전거를 작동하는 방법 등에 대해 형과 친구에게 의견을 물어보지만 그들의 대답은 정반대, 결론은 닥치면 알게되더라는 거였어요.
그려져있담니다.
그래서 상상만으로 채워가야하는 부분들조차 영화를 보는 것처럼 그림이 그려져있어서 책을 읽는 또 다른 재미가 있는듯해요.
다시 이야기로 돌아가서 마빈은 죽음의 언덕으로 가기위해 친구 집에 가지만 친구들은 죽음의 언덕에 큰 관심이 없어요.
하지만 그 곳에서 기다리고있을 반 친구들을 실망시키면 안된다는 생각에 죽음의 언덕으로 향하는데요,
그곳엔... 아무도 없었담니다.
뒤이어 올라온 건 엄마, 그리고 아래엔 기다리고 있는 가족들이었죠.
"나는 용감한 유니콘이야"라는 자기체면과 함께 마빈이 죽음의 언덕을 달려내려가요.
정말 길의 경사나 커브에 따라 적절하게 변속기를 바꾸고 브레이크를 사용하면서 무사히 아래로 내려온담니다.
보상은요?
아래에서 마빈을 맞아주는 가족들, 그리고 동생 린지의 황금유니콘 인정 정도?
하지만 더 큰 건 스스로 해냈다는 성취감이겠죠?
피할 수 없으면 즐겨라라는 말처럼 처음엔 이런 저런 피할 방법을 생각하던 마빈이 도전하기로 결심을 하고 그 도전을 지켜봐주는 사람이 아무도 없음에도 스스로의 약속(?)을 실행하는 모습에서
마빈의 정신이 얼마나 건강한지를 느낄 수 있게 해주었던 책인것 같아요