빨래하는 날 ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 39
홍진숙 글, 원혜영 그림 / 시공주니어 / 2013년 7월
아이의 그림책을 살펴보면 주로 세계창작 그림책이 많이 있는데요 가끔 우리의 정서랑 맞지않을 때가 있어서 아쉬움이 남죠?
대부분은 시공을 초월해서 아주 오래전부터 세계적으로 사랑받는 작품들이지만 우리 엄마, 아빠의 이야기라던지 특정 상황 등에서는 조금 더 한국적인 해석이 곁들어진 이야기말이에요.
그런 아쉬움을 달래주는 책 중 하나가 바로 네버랜드 우리 걸작 그림책인 것 같아요.
별이도 전권은 아니지만 몇 권 갖고있는데요 잠자기 전에 재밌어하면서 꺼내오는 책 중 하나랍니다.
이번에 우리 걸작 그림책 39번째 이야기가 출간되어서 만나보았어요. "빨래하는 날"이에요.
표지에서부터 지금의 우리 모습과는 많이 다르죠?
곱게 한복을 차려입고 다림질을 하는 듯한 모습에서 과거에는 어떤 식으로 빨래를 했는지 알려줄 것같은 느낌이 드는데요,
이야기 속으로 잠깐 들어가보면요...
"오늘은 우리 집 큰 빨래하는 날"
네~ 이불이나 벽장 가리개, 새로 짜 둔 베 등 큰 빨래를 하는 날 벌어지는 과정에 대한 이야기를 아이의 시선으로 들려주고 있담니다.
아이들이 벗겨진 이불 홑청을 들고 가면서 신나는 모습이며 이를 쫗아가는 듯한 오리(?, 아님 병아리?)의 모습이 정겨운 것 같아요.
잿물에 삶은 빨래를 개울가에 갖고가서 치대고 두드리고 헹궈서 빨래를 한 다음 햇볕에 말리고 풀을 먹이고 다시 말린 다음
밟고 다듬이질하고 바느질도 하고 인두를 이용해 다림질도 하는 일련의 과정.
지금 우리네 아이들은 한 번도 본 적이 없는 과정들도 많이 있죠?
어른인 저도 인두를 이용한 다림질은 직접 본적이 없을 정도로 생소한 이야기인데요,
그럼에도 각 각 과정마다 빨래에 참여하는 아이들의 모습은 지금의 모습과 너무나 닮아있담니다.
세탁기에서 꺼낸 빨래를 널때 그 사이에 들어가서 까꿍놀이를 하는 아이들과 이불 홑청 뒤에서 숨바꼭질을 하는 아이들.
정말 닮아있죠?
그렇기에 생소한 내용이지만 아이들에게는 호기심과 함께 공감대가 형성되는 것 같아요.
책을 읽으면서 '아~ 이 표현 너무 곱다'라는 생각이 드는 구절들이 있더라구요.
"엄마는 빨래 말리는 일을 '햇빛에 밝군다'라고 해요"
다소 옛스런 표현인듯 하지만 빨래가 햇볕을 받아 눈처럼 새하애진다는 표현, 참 이쁘더라구요.
"또드락 똑딱, 또드락 똑딱!, 똑딱똑딱 똑딱똑딱!"
바로 다듬이질을 할 때 나는 소리표현인데요 읽다보면 절로 운율을 타게되는 리듬감이 있는 구절이죠.
다소 글밥이 많은 책이지만 이렇게 아이가 이야기하고있는 듯한 문장체와 리듬감있는 표현을 따라가다보면 책장이 휙휙 넘어가고 있담니다.
첫 장부터 느꼈지만 그림체가 왠지... 그린게 아닌것같은 이 느낌.
책을 다 읽고나서 그제야 앞쪽의 작가소개를 보니 그림을 그린 원혜영작가는
판화를 공부하셨다고해요.
이 책은 목판화로 표현했는데요 그래서인지 과거 우리 선조들의 삶의 모습이 조금 더 잘 느껴지는 듯해요.
세련된 느낌보다는 소박하면서도 옛스러운 느낌이 목판화를 통해 고스란히 드러나죠?
그림책을 읽을 때는 이렇게 다양한 유형의 그림체에 노출시켜주는 것도 좋은 것 같다는 생각을 다시금 하게하는 책이었담니다.
엄마인 저도 직접 보지못한 장면들이 있어서 생경한 빨래하는 날의 모습.
다행히 마지막 페이지에 '이야기에 나오는 살림살이'라는 코너를 통해 책에서 소개된 것들 중 요즘 보기 힘든 것들을 소개하고 있네요.
아이가 궁금해할 때 미리 읽어두었다가 알려주어도 되고 함께 읽어보아도 넘 좋은 페이지인것 같아요.