큰 개, 작은 개? 알이알이 호기심그림책 1
권오식 외 글, 이해준 구성, 김령언 그림 / 현북스 / 2013년 8월

매일 먹을 궁리, 입을 궁리, 놀 궁리하느라 바쁜 궁리어린이.

그런데 어느날부터 매일 하나씩 소시지가 사라지고 궁리는 오로지 소시지 도둑이 누굴까만 궁리해요.

또 그 과정을 꾸벅이에게 다시 한 번 설명하면서 복습하는 시간이 있담니다. 이때는 엄마가 궁리가 되어 아이에게 물어보면서 스스로 답을 찾을 수 있도록 읽어주었어요.

이야기가 끝나면 "동화 속 4단계 사고 유형 다시 보기"를 통해서 큰 개인지 작은 개인지 어떻게 알아냈을까에 대한 내용이 정리되어있어요. '1단계 관련성 이해하기 - 2단계 자료 해석하기 - 3단계 해결책 생각하기 - 4단계 관찰 결과로 처음 생각을 평가하기'인데요, 다시 한 번 문제를 해결할 때 어떤 방식으로 접근을 해야하는지에 대해 생각을 정리해볼 수 있는 시간인 것 같아요. 아이가 어린 경우에는 이 페이지는 생략해도 될 것 같구요.

네 살인 별이에게 "누가 도둑일까?"라고 질문한다면 아무런 대답도 할 수 없담니다. 아직 그 정도의 사고를 할 수 있을 시기가 아닌데요, 책에서처럼 큰 문을 열면 누가 들어갈 수 있을까?, 만약 소시지가 없어졌다면 누가 도둑일까? 이런 식으로 순차적으로 접근하면서 질문을 하니 옳은 대답을 하더라구요.

처음 만나본 호기심그림책, 아이들에게 생각하는 힘을 길러줄 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요. 그리고 언어유희를 이용한 이름짓기라던지, 개, 소시지 등의 친근한 소재를 활용한 그림책이라 아이들이 조금 더 편하고 재미있게 읽을 수 있을것 같아요