여자를 위한 생각하라! 그러면 부자가 되리라 - 유리천장을 깨며 부와 성공으로 가는 길
샤론 레흐트 지음, 김송호 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2020년 12월

이 책은 세계적인 베스트셀러 <부자 아빠 가난한 아빠>의 공동 저자인 샤론 레흐트가 나폴레온 힐의 원칙과 가르침을 여성을 위해 쓴 것이다. 오늘날 여성들이 낡은 사고의 틀과 패러다임을 깨고 성공적이고 가치 있는 삶을 확실하게 영위할 수 있도록 하는데 초점을 맞추었다고 한다.

나폴레온 힐의 원작 <생각하라! 그러면 부자가 되리라> 의 목차 그대로 기술하여, 실제로 나폴레온 힐의 가르침을 삶에서 실천한 여성들의 이야기를 소개하였고, 그 과정에서 찾아냈던 놀라운 깨달음과 성공한 여성들이 주는 조언을 알려주었다.

<5장 상상력>

상상력의 힘에 대한 J.K.롤링의 강력한 문장은 설득력있게 다가온다.

상상력을 재충전시키는 여러가지 방법들을 제시하며 매일‘상상력’시간을 가지며 적고 어떤 새로운 아이디어가 떠오르는지, 어떤 감정을 경험했는지 일지에 적기를 권하고 있다.

<7장 결정력>

가장 어려운 일은 행동하겠다는 결심이다. 나머지는 단순한 끈기다. 두려움은 이빨 빠진 호랑이다. 당신은 하기로 결심한 일은 무엇이든지 할 수 있다. 변화를 위한 행동을 취할 수 있고, 당신의 삶을 조종할 수도 있다. 그리고 목표를 진행하는 과정 그 자체가 보상이다.(p141)

<11장 잠재의식>

우리는 말을 통제할 수 있고, 반복적인 말을 통해 잠재의식에 영향을 줄 수 있다. 그리고 이를 통해 상황을 통제할 수 있게 된다.-제인 폰다(p206)

저자는 먼저 일곱 가지 주요 긍정적인 감정들과 일곱 가지 부정적인 감정들을 제시한 후, 그 감정을 경험했던 곳에서의 삶의 경험을 적어 내려가도록 실천방법을 제시한다.

그리고 각 항목에 대한 어린 시절에 영향을 받아 자신에게 ‘믿음’을 갖게 된 내용을 적은 후 아래 6R 과정을 실천할 것을 권한다

첫 단계는 당신이 감정을 부여한 생각을 단순히 인식하는 단계다.

두번째 단계는 그 생각들의 실현성을 다시 정의하는 단계다.그 생각들이 당신에게 도움이 되지 않는다면 날려 보내야 한다.

세번째 단계는 우리를 성장하고 발전하지 못하게 하는 부정적 감정이 부여된 생각을 잡아 몰라내는 능력과 책임이 우리에게 있다는 것을 의미한다.

네번째 단계는 우리가 정말 무엇을 만들어내길 원하는지 상상하고 이해하는 단계다.

다섯번째 단계는 낡은 생각을 의도적으로 감정이 부여된 생각과 감정으로 대체하는 단계다.

여섯 번째 단계는 의도적으로 감정이 부여된 생각을 행동으로 옮기는 단계다. 행동으로 옮김으로써 우리 삶에서 새로운 창조와 현실이 마법처럼 실현된다.(p212)

이런 작업을 해야만 하는 이유는, 우리가 믿는 것이 우리 삶 안에서 현실로 나타나기 때문이라고 한다.

우리의 잠재의식은 아는 것을 끌어내고, 아는 것은 믿음으로부터 나오기 때문이다.

<12장 두뇌>

남성들에 비해 여성들의 두뇌가 더 활동적인 것으로 나타났다.(p221)

비즈니스 세계가 여성들의 강점을 요구하는 방향으로 변화하고 있고, 여성들이 그에 응답하고 세계를 이끌어 나갈 것이다.

세계화는 앞으로도 소셜 네트워킹과 소셜 미디어와 같은 더 훌륭한 의사소통 기술을 요구할 것이다. 리더십과 창의적인 문제 해결이 요구되는 분야는 물론 다른 분야에서도 여성들은 완벽하게 적합한 자질을 가지고 있다.(p230)

부정적인 생각은 진을 빠지게 합니다. 다른 사람의 자존감을 약화시키는 생각을 포함한 생각들은 우리 몸을 고갈시킵니다. 이런 것들이 우리 생리를 약화시키는 해당 화학 물질을 생산해내기 때문입니다.(여성의 영혼을 위한 치킨 수프의 공동 저자인 제니퍼 호손. p233)

<14장 여섯 가지 두려움 극복 방법-비난, 질병, 사랑을 잃는 것, 나이 듦, 죽음, 근심>

나폴레온 힐은 사람들이 스스로 만든 한계를 ‘유령’이라고 불렀다고 한다.

그 이유는 그 한계가 우리의 마음에만 존재하기 때문이라고 한다.

유령들은 망설임, 의심, 두려움을 만들어낸다.

그래서 여섯 가지 두려움 극복을 위해 자신은 이들을 어떻게 대했는지, 부모님이 어떻게 대했는지 적어보고, 자신에게 어떤 영향을 끼쳤는지 생각해보기를 권하고 있었다. 또 앞으로 각각의 두려움을 최소화하기 위해 할 수 있는 일들을 기록하는 것이다. 그 다음에는 두려움으로 좌절했던 경우들을 기억해내어 육체적 정신적으로 자신에게 어떤 영향을 주었는지에 대해서도 기록할 것을 알려주었다.

나 또한 이 부분을 실천해보았다. 특히 질병에 대한 두려움. 질병의 근본적인 원인(육아 스트레스)을 해결하려 하지 않고 알코올에 의지했던 무절제 증상에 대해 다시 생각해보게 되었다. 나의 아버지가 그러했던 것처럼 해결책을 찾아 극복하려 하지않고 회피했던 것이다. 그리하여 건강은 좋아지는 현상은 이루어지지 않고 있었다. 이를 계기로 내일부터 내가 좋아하는 춤 명상을 실천하며 일상 속 스트레스해결을 위해 노력하고자 한다.

저자는 이미 성공에 필요한 모든 것을 우리 자신이 갖고 있다고 말한다. 우리의 마음과 영혼 속에 성공하기 위해 필요한 모든 것이 이미 존재하고 있다고 믿기 때문이다. 성공하기 위한 마음가짐을 제대로 다지고 싶을 때, 이 책에서 알려주는 실천 사항과 함께 성공을 위한 요건들을 자신에게 장착시켜 나간다면 수월하게 헤쳐나갈 수 있을 것이다.