다양한 디테일의 상의 셔츠와 블라우스
츠키오리 요시코 지음 / 핸디스 / 2020년 8월

다양한 디테일의 상의 셔츠와 블라우스 책입니다.

표지는 깨끗한 화이트톤의 핀턱블라우스네요. 실물패턴지는 1장입니다.

이책의 패턴지는 다른 패턴북과 조금 다른데요. 작품별로 패턴이 있는 것은 아니고 몸판, 소매, 칼라 등 부위별로 33가지 패턴이 있고 이런 부분 부분을 해당 디자인에 맞게 조합해서 한벌이 됩니다.

목차에는 수록된 옷의 디자인과 이름, 그리고 수록 페이지를 한눈에 볼 수 있어요.

베이직셔츠부터 둥근칼라 셔츠, 프릴블라우스, 핀턱셔츠, 차이나 재킷, 리본칼라 블라우스, 플레어 소매 블라우스, 프릴셔츠, 소매밴딩 블라우스 등등 25가지의 다양한 셔츠와 블라우스 디자인이 있어요.

다가오는 계절에 맞게 대부분이 긴팔셔츠와 블라우스 디자인입니다.

수록된 작품의 디테일들을 한눈에 정리해서 보여줍니다. 소매를 다는 형태, 소매의 종류, 소매트임, 커프스 스타일, 소매와 몸판의 밑단처리, 칼라, 넥라인, 절개와 장식 디자인 등 아주 다양한 조합이 있어서 응용할 수 있어요.

기본적인 재봉의 기초가 나와요. 필요도구, 선세탁, 패턴선택 및 그리기, 패턴기호들이 간략히 2페이지에 설명되어있어요.

베이직셔츠 만들기 부분은 셔츠의 제일 처음단계라서 실물 컬러사진을 바탕으로 재봉과정을 아주 자세하게 알려줘요.

그 다음 디자인부터는 흑백과 일러스트로 부분부분에 대한 것은 베이직셔츠 만들기에서 설명한 부분을 참고해가며 만들 수 있게 되어있어요.

재단배치도와 만드는 순서가 있어 천천히 따라하면 만드는데 무리가 없어요.

이 책은 다양한 디자인이 있어 책에 실린 디자인 그대로 따라만들수도 있지만 부분부분의 디자인 디테일을 원하는데로 조합해서 활용할 수 있을 것 같아 좋은것 같아요.