시소 첫번째 - 2022 시소 선정 작품집 시소 1
김리윤 외 지음 / 자음과모음 / 2022년 1월

시와 소설을 동시에 즐길 수 있는, 비교적 가까운 계절에 발표한 작품들을 빠르게 만나볼 수 있는 작품집. (이 책을 읽어보기 전까지는 봄, 여름, 가을, 겨울에 맞는 작품들을 선정한 건가 생각했었는데, 그렇지 않았다.)

시와 소설이 한 책에 담겨있는 특별한 프로젝트. 계절 단위로 발표되는 작품들을 보다 많은 독자들에게 소개하고자 하는 게 기획의 주목적이라는 말에 부합하는 책이었다. 아무래도 현대문학, 현대시, 릿터, 악스트 등등 다양한 문예지의 작품들을 따라 읽기란 생각보다 쉽지 않은 일이다. 보통은 이 작품들이 훗날에 작가의 단행본으로 나오길 기다려야 하지만, 이렇게 빠르게 만나볼 수 있다는 점에서 참 의미있는 기획으로 똘똘 뭉친 단행본이라는 생각이 들었다.

수상작품집이나 테마소설집, 테마시집과 같이 소설과 시, 따로 여러 작가의 작품이 묶여있는 책은 종종 보았지만, 이런 경우는 흔치 않기 때문에 예비 편집자의 시선으로는 특별한 기획으로 느껴졌다. 게다가 이름까지 시소라니. 친숙함도 잃지 않는, 기발하고 특별한 인상을 받았다. 그리고 독자에게도 그렇지만, 작가에게도 특별하고 신선한 프로젝트라는 것을 각 인터뷰에서 느낄 수 있었다. 따끈따끈한 신작에 대해 이야기를 나눌 수 있는 자리가 사실상 없기 때문에. 그래서 독자와 작가 둘다 매력있게 느끼는 프로젝트에 감탄할 수밖에 없었다.

8명의 작품 중에서 가장 인상적인 작품을 뽑아보자면, 신이인 시인의 불시착이었다.

운석이 거실 바닥에 불시착해있는 상황과 계속해서 누군가가 찾아오는 상황이 흥미로웠다. 시뿐만 아니라 신이인 시인의 인터뷰 역시 흥미로운 지점이 많았다. 배경과 소재 등등 시에 쓰인 단어와 문장들이 어떤 생각에서 나오게 된 것인지 요목조목 짚어 풀어내는 것을 보면서 작품이 더 신비롭게 느껴졌다. 그리고 시의 화자와 시인의 목소리를 따라 읽으면서 신이인 시인의 첫 시집을 기다리고 싶다는 생각이 들었다. (이 역시 이 프로젝트가 낳은 효과이지 않을까!)

성탄절이다
가장 낮은 곳에 도착한 선물이 깜짝 놀란다
세상에
아무것도 안 했는데 벌써 내 몸이 부서져 있어요

구멍난 지붕으로 보는 야경이 원래 이렇게 예쁜 거였나요
악의라고는 한 톨도 없이

나도 멀리서 보면 별 비슷할까요
그럼 뭐해요
평생 난 나를 멀리서 볼 수 없을 거 아닌가요 - P129