밥 힘으로 살아온 우리 민족 - 우리의 음식문화 이야기 아이세움 배움터 4
김아리 지음, 정수영 그림 / 미래엔아이세움 / 2002년 5월
평점 :
구판절판


이 책은 옛날 구석기 시대부터 지금까지 우리 민족의 주식인 '밥'에 대해 말하는 책이다.구석기 시대에 도구를 발견해 요리의 시작과정,옛날 왕이 먹던 수라상,우리의 얼굴 김치와 된장 고추장.가지가지 반찬,몇날 몇일 먹는 풍속에 따른 음식문화..예날과자와 향긋한 전통차...그리고 현대 우리의 음식문화까지.....이 책을읽고, 우리나라의 음식문화에도 이렇게 다양한 것들이 있을줄 몰랐으며,음식의 맛을 느끼며 여유롭게 음식을 먹던 옛날 사람들과는 달리,바쁜일상생활 속에서 빨리 먹을수 있는 패스트푸드와 즉석식품등이 속속 나오고 있는 요즘. 인정을 나누며 멋을즐기던 우리의 음식문화로부터 멀어져가고 있는 생각이 든다. 언제 어디에서나 편하고 신속하게 먹을수 있는 음식만 찾다보니,현대인의 사회도 점점 각박해 지는것 같았다. 어서빨리 우리고유의 음식문화와 식생활 습관을 찾고,환경오염을 막아 오염되지 않은 청정식품을 먹을 수 있는 방법을 찾아야 겠다..


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