아르테미스
앤디 위어 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월
요번에 읽은 책은 마션 작가인 앤디 위어의 신작인 '아르테미스' 에요!! 최근에 마션을 너무 재밌게 읽은 저는 앤디 위어의 신작이 나온다는걸 알았을 때 너무 기대되고 빨리 읽고 싶었어요
게다가 마션처럼 지구에서 일어나는 일이 아닌 우주에서 벌어지는 일이라니.. 마션과 다른점은 마션은 화성에서 일어나는 일이라면 아르테미스는 달에서 일어나는 일이에요
아르테미스는 이야기를 시작하기 전에 인물관계도랑 인물에 대한 대략적인 설명이 있어서 좋았어요. 책을 읽으면서 새로운 인물이 나올 때마다 그 인물이과 어떤 일이 일어날지 더 생각하면서 읽게 됐던것 같아요. 소설은 달에서 일어나는 일이지만 지구의 한 도시에서 일어나는 일이라고 해도 믿을 정도로 달의 도시 아르테미스를 섬세하고 구체적으로 잘 설계했어요. 달에서 사용하는 화폐 또한 매우 그럴싸해요.
아르테미스는 포터(짐꾼)로 일하는 재즈를 주인공으로 하고 있어요. 재즈는 매우 영리하고 성공하고자 하는 야망이 큰 여성이에요. 비록 지금은 포터로 일하지만 EVA 마스터가되고 싶어하는..
EVA 마스터는 아르테미스에서 관광객들에게 달의 우주 공간을 체험시켜 주고 우주로 자유롭게 나갈 수 있는 자격을 가지는 사람이에요. 물론 EVA 마스터가 되고 싶은 이유도 순전히 돈 때문이에요. 재즈는 포터지만 부업으로 밀수를 하고 있어요. 아르테미스는 중력과 산소 때문에 금지 품목이 많아요. 인화성 물질들을 특히 엄격하게 단속해요. 하지만 아르테미스로 이주 오는 부자들은 금지 품목을 원하고 재즈는 돈을 받고 그 물건들을 밀수해주는 일로 돈을 벌어요. 돈에 환장하는 재즈에게 어떤 백만장자가 엄청난 목돈을 대가로 위험한 일을 제안해요. 재즈는 그 일을 받아 들이게 되는데 그 일은 정치적으로나 경제적으로 엄청나게 얽혀 있는 일이라 그 일을 처리하는 과정에서 재즈는 곤란한 상황에 처하게 돼고 그 이후부터는 공상 과학 장르에서 범죄 스릴러 장르로 바뀌게 돼요.
마션보다 사건들의 임팩트도 강하고 어려운 과학 용어들도 훨씬 이해하기 쉽게 쓰여 있어요. 저는 아르테미스를 굉장히 재밌게 읽었어요. 달에 대해서 저의 상상력으로 부족했던 부분을 책을 읽으면서 많이 채워지기도 했고 범죄 스릴러 부분도 긴장감있게 잘 쓰여져 있어서 400페이지가 넘는 책을 하루만에 다 읽었어요. 하루만에 다 읽을 정도로 흡입력이 매우 매우 강한 책이였어요.