우리는 각자의 말로 사랑을 했다
조성일 지음, 박지영 그림 / 팩토리나인 / 2018년 10월

우리는 각자의 말로 사랑을 했다는 사랑을 시작하는 순간 보다는 사랑이 끝나는 순간을 담고 있어요
사랑이 끝날 때 드는 생각들과 감정들이 너무 잘 적혀 있어요
잠시 동안 잊고 살았던 과거를 떠올리고 추억하게 하는 에세이...
이별을 아는 사람들을 공감 할 거고 이별을 경험한지 얼마되지 않아 슬픔에서 빠져나오지 못한 사람들은 위로 받을 수 있을거에요

책속에선 우리가 이별하고 나서 했던 모든 생각들이 적혀 있어요
되돌릴 수 있을까? 내 잘못인가?
끊임없이 자책하고 힘들어하는 우리의 모습이 그대로 써져 있어서 이 작가가 내 얘기를 어떻게 알지? 라는 생각이 들기도 해요

책을 읽으면서 가장 와닿았던 말은
'우리는
서로에게 완벽하지 않지만
맞춰 가려는 노력 덕분에
관계를 유지할 수 있다고 생각해'
이 생각은 이별후에도 할 수 있지만 지금 연애중인 분들에게도 해당되는 말이라고 생각해요
누군가가 노력하고 있기 때문에 관계가 유지되는거라고 생각해요
만약 내가 노력하고 있지 않다면 상대방은 내 속도에 맞추기 위해서 열심히 노력하고 있을거에요
혼자 하는 노력은 지치기 쉬워요
연애는 같이 하는거라는걸 다시 한 번 생각하게 해준 말이여서 참 좋았어요

전 연애 에세이를 잘 안읽어요
연애책은 고리타분하고 뻔하다는게 여태까지 저의 생각이였거든요
또 책에서 배운게 실제로 얼마나 도움이 되겠어 하는 생각도 있었구요
하지만 우리는 각자의 말로 사랑을 했다는 연애를 알려주고 앞으로의 연애를 성공으로 이끌기 위한 팁이나 스킬을 알려주는 책들과는 거리가 멀어서 좋았어요
사랑에대해서 말하기 보단 사랑 후 감정을 보듬어주고 이해한다고 말해주고 있어요