리얼 라이즈 아르테 미스터리 16
T. M. 로건 지음, 이수영 옮김 / arte(아르테) / 2018년 8월

리얼 라이즈는 '심리 추리 스릴러 소설'이에요
장르에서 느껴지는 것처럼 사람들의 심리를 추리해 나가면서 벌어지는 스릴러 소설이에요
심리 추리 소설이기 때문에 폭력적이고 끔찍한 살해 현장이 묘사되어 있지는 않아요
대신에 추악한 인간 심리가 잘 나타난 소설이에요

주인공 조셉은 아들 윌리엄과 집을 가던 중에 아내인 멜의 차를 발견하는데 깜짝 놀래줄 생각으로 멜을 따라가요
멜은 한 호텔에서 친구의 남편인 벤과 만나는데 벤은 화가 난 듯이 언성을 높이며 멜에게 화를 내요
조셉은 자신이 낄 자리가 아니라고 생각하며 주차장에서 기다려요
멜은 조셉을 발견하지 못하고 차를 끌고 밖으로 나가버려서 조셉은 나오고 있는 벤에게 말을 걸어요
대화를 하려던 조셉은 다짜고짜 화를 내고 조셉을 아무것도 모르는 호구 취급하는 벤에게 화가 나 벤을 밀치는데 벤은 그대로 바닥에 떨어지면서 머리를 다치면서 기절해요
조셉은 너무 당황해서 어떻게 해야 할지 고민하고 있는데 5살인 윌리엄이 이 모든 상황을 보고 천식 발작을 일으켜요
윌리엄이 점점 숨을 쉬지 않자 벤을 두고 급하게 집으로 돌아와요

벤을 그냥 두고 온 게 마음에 걸려서 호텔 직원에게 주차장에 사람이 쓰러져 있으니 확인해달라는 전화를 하지만 직원은 자리를 비울 수 없다며 911에 전화하라는 말만 반복해요
결국 조셉이 호텔로 직접 찾아가는데 벤은 물로이고 벤 이 흘린 핏자국, 자동차까지 모두 사라져 있었어요
조셉은 찜찜하지만 벤이 정신을 차리고 갔다고 생각하며 안심해요

그날 저녁, 조셉은 멜에게 호텔에서 봤다고 말해요
하지만 멜은 호텔에 간 적이 없고 테니스 모임에 다녀왔다고 해요
조셉이 벤과 있었던 일도 모두 말하자 멜은 당황한 표정을 숨기지 못하고 고민하다가 할 말이 있다며 조셉을 안방으로 불러요

조셉의 사고와 멜의 거짓말로 인해서 사건은 걷잡을 수 없이 커져요
거짓말은 또 다른 거짓말을 낳고...
이제는 어떤 말이 거짓말인지 구분할 수 없는 상황이 돼버려요
누가 거짓말을 하는지 끊임없이 의심하면서 책을 읽었고
마지막 페이지까지 다 읽었을 땐 엄청난 반전에 한 번 더 충격을 받은 책이었어요

이 리뷰는 출판사를 통해 책을 제공받아 작성된 리뷰입니다.