리얼 라이즈는 '심리 추리 스릴러 소설'이에요장르에서 느껴지는 것처럼 사람들의 심리를 추리해 나가면서 벌어지는 스릴러 소설이에요심리 추리 소설이기 때문에 폭력적이고 끔찍한 살해 현장이 묘사되어 있지는 않아요대신에 추악한 인간 심리가 잘 나타난 소설이에요주인공 조셉은 아들 윌리엄과 집을 가던 중에 아내인 멜의 차를 발견하는데 깜짝 놀래줄 생각으로 멜을 따라가요멜은 한 호텔에서 친구의 남편인 벤과 만나는데 벤은 화가 난 듯이 언성을 높이며 멜에게 화를 내요조셉은 자신이 낄 자리가 아니라고 생각하며 주차장에서 기다려요멜은 조셉을 발견하지 못하고 차를 끌고 밖으로 나가버려서 조셉은 나오고 있는 벤에게 말을 걸어요대화를 하려던 조셉은 다짜고짜 화를 내고 조셉을 아무것도 모르는 호구 취급하는 벤에게 화가 나 벤을 밀치는데 벤은 그대로 바닥에 떨어지면서 머리를 다치면서 기절해요조셉은 너무 당황해서 어떻게 해야 할지 고민하고 있는데 5살인 윌리엄이 이 모든 상황을 보고 천식 발작을 일으켜요윌리엄이 점점 숨을 쉬지 않자 벤을 두고 급하게 집으로 돌아와요벤을 그냥 두고 온 게 마음에 걸려서 호텔 직원에게 주차장에 사람이 쓰러져 있으니 확인해달라는 전화를 하지만 직원은 자리를 비울 수 없다며 911에 전화하라는 말만 반복해요결국 조셉이 호텔로 직접 찾아가는데 벤은 물로이고 벤 이 흘린 핏자국, 자동차까지 모두 사라져 있었어요조셉은 찜찜하지만 벤이 정신을 차리고 갔다고 생각하며 안심해요그날 저녁, 조셉은 멜에게 호텔에서 봤다고 말해요하지만 멜은 호텔에 간 적이 없고 테니스 모임에 다녀왔다고 해요조셉이 벤과 있었던 일도 모두 말하자 멜은 당황한 표정을 숨기지 못하고 고민하다가 할 말이 있다며 조셉을 안방으로 불러요조셉의 사고와 멜의 거짓말로 인해서 사건은 걷잡을 수 없이 커져요거짓말은 또 다른 거짓말을 낳고...이제는 어떤 말이 거짓말인지 구분할 수 없는 상황이 돼버려요누가 거짓말을 하는지 끊임없이 의심하면서 책을 읽었고마지막 페이지까지 다 읽었을 땐 엄청난 반전에 한 번 더 충격을 받은 책이었어요이 리뷰는 출판사를 통해 책을 제공받아 작성된 리뷰입니다.