술술 읽는 물리 소설책 1 : 힘과 에너지 - 따루의 얼렁뚱땅 표류기
고호관 지음, 정재환 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 6월

과학..아이들이 공부하면서 어렵고 지루한 과목중에 한가지랍니다. 저 또한 학생때~ 무척 어려워했답니다. 너무나 외울것이 많고 어려운 용어들과 단어들이 많아서 그럴겁니다. 초등 4학년인 큰아이 벌써부터 과학이 어렵고 지루하다고 싫어한답니다. 이제 곧 고학년이 되어서 과학을 더욱 세분화식으로 배울텐데.. 지금부터라도 조금씩 과학에 관한 도서를 읽게 해주고 싶었답니다.
그러던중..술술~ 읽는 물리 소설책을 접하게 되었답니다. 물리를 소설로...제목을 볼때 무척 신기했답니다. 아이들 눈높이에 맞추어서 쉽게 나와있는 과학도서들은 많이 보았는지만, 소설쪽으로 나와있는것이라고 호기심도 들고 읽어보고 싶어졌답니다.

우선 아이한테 읽기기 전에 제가 먼저 읽어봐야 할듯 하더라구요. 제가 생각한만큼 너무나 더 잘 만들어졌더라구요. 한장한장 읽어내려갈때마다 주인공이 헤져나가는 모험들과 물리 법칙들을 배울 수 있답니다. 그런데 그림보다는 글씨들이 더 많아서 초등 고학년 아이들부터 읽으면 좋을듯 하더라구요. 물리를 재미있는 소설로 구성한 학습서. 공식이나 계산 보다는 힘과 에너지에 대한 개념을 알려주어서 과학을 더욱 재미있게 공부할 수 있답니다.

초등학교 과정부터 중학교 물리의 과정이 소설 속에 녹아 들어갈 수 있도록 미리 사건과 장치를 치밀하게 기획되어서, 우리 주변에서 일어나는 현상이나 일들이 과학과 관련되어 있어서 물리의 기본밑거름을 익힐 수 있습니다. 또한~ 교과서와 연계 되어 있고 어떤 학년에 어떤법칙이 되어있는지도 표시가 되어있어서  교과서와 같이 공부하면 좋을듯 합니다.

2권이 벌써부터 기대가 되네요. 어떤 모험이 기달리고 있을지..다음이야기는 어떻게 될지..또~ 어떤 물리 법칙을 익힐 수 있을지...우리 아이들이 과학적 상상력과 과학자의 꿈을 키울 수 있는 멋진 도서랍니다.