못해도 괜찮아
나스 마사모토 지음, 하타 고시로 그림, 양선하 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2009년 2월

[못해도 괜찮아] 표지의 제목 때문에 선택하게 된 책이랍니다. 우리집 아이들한테 제가 해주고 싶은 말

이기도 하구요. 항상 부모의 욕심때문에, 또~ 남의 시선때문에 경쟁이라는 사회에서 모든지 잘해야돼..

라는 말을 더 많이 듣게 된답니다.

우리 아이들을 보면 학교에서 돌아오면 바로 여러군데 학원을 가고 거의 놀 시간도 없죠. 그런 아이들을

보면서 아이가 힘들지 않을까 하는 생각도 들면서도 다른 아이들보다 뒤쳐질까봐 아이들을 더욱 압박하

고 강요하죠.

우리 아이들의 생활처럼 너무나 평범하고 일상적인 동화랍니다. 아이들의 일상을 그대로 옮겨놓아서 꼭

내 아이들의 이야기를 보는듯 했답니다. 너무나 평범한 이야기라서  쉽게 읽어내려갈 수 있고, 특희 아이

들의 심리 묘사가 너무나 잘 되어있답니다.

주인공인 요시케는 공부도 운동도 잘 못하는 평범한 아이랍니다. 새학기..새로운 반 친구들..새로운 선생

님과 같이 지내면서 벌어지는 평범한 스토리라서 아이들이 자신들의 이야기 같아서 공감을 가질 것입니

다.

올해 4학년에 올라가는 큰아이, 주인공인 요시케보다 한살 어리답니다. 또~ 이번에 전학까지 와서 아이

가 새로운 아이들과 만나게 되면 힘들지 않을까 하는 생각을 했답니다. 그런데도 아이의 마음을 달래주

기보단 이제 새로운 학년이 되었으니 더욱 열심히 공부해야한다고 잔소리만 했으니 말이죠.

아마도 저같은 부모들 때문에 엄친아라는 단어가 생겨난것이 아닐까 생각이 드네요. 언제나 아이들한테

힘내, 노력하면돼. 라는 말만 했던거 같아요. 부모의 입장보다는 아이들의 입장에 서서 아이들의 발걸음

으로 함께 마추어서 한발, 한발 내딛으면서 조금씩 옮겨야겠습니다.

책을 읽으면서 많은 것을 생각하게 해주었답니다. 이제부터 아이한테 응원에 메세지보다, 못해도 괜찮

아, 힘들면 조금 쉬었다 가면돼.. 라는 말을 많이 해주고 아이와 많은 대화를 해야겠어요