하루 15분 책읽어주기의 힘 - 아이의 두뇌를 깨우는
짐 트렐리즈 지음, 눈사람 옮김 / 북라인 / 2007년 2월

아이들한테 꾸준희 책을 읽힌다는 것은 보통일이 아니지요..

저도 한두번 하다가 관둔적도 많이 있구요..

그러던 중 이책을 발견 하였답니다..왠지 제목부터 솔깃했던

그런책이였습니다. 그리고 책을 읽는것만으로도 과연 될까 하는 생각도

들었구요.

저희 아이한테 책을 항상 읽으라고 했지 왜 책을 읽어야 하는지..

그것에 관한 내용은 잘 해주지 않은거 같아서요

요새 하도 떠들어대는 논술도 항상 걱정이 많았답니다.

준비를 하긴 해야 하는데 도대체 어떻게 준비를 해야하는지..책을

읽히면 된다는데 과연 어떤책을 읽혀야 하는지도 말이죠..

과연 책만 읽으면 글쓰기도 잘할수 있을까 하는 의문까지 들었답니다

그렇지만 이책을 읽으면서 그것에 관한 저의 의문이 많이 풀렸답니다

이책에서는 아이가 뱃속에 있을 때부터 시작하여 열네 살이 될때까지

읽어주라고 말을 합니다. 읽기 연령과 듣기 연령이 같아지는 때를 열네살로

보았다고 합니다. 그만큼 읽기라는 것은 우리한테 중요한 것이겠죠.

먼저 책에서는 읽어주기의 문제점을 우리한테 알려주더군요.

그리고 읽기는 모든 학습의 기초라는 것을 알게 해줍니다.

우리도 왜 학교에 들어갈려면 한글을 알아야 하듯이 이책도 모든 학습을

하기 위해서는 읽기를 알아야 한다고 짚어줍니다.

또 읽기가 왜 중요한것인지를 어떤 가장 방법이 효과적인지, 어떤 방식으로

해야 하는지 등등을 알려줍니다

특희 이부분에서 제가 많이 배웠습니다.

해야 할일과 해서는 안 되는일, 혼자 읽기 등등 우리가 궁금했던 것들을

하나하나 설명해 주어서 읽으면서도 제 속이 편해졌답니다.

뒤에는 작가한테 온 편지를 실어서 읽기에 효과를 다시한번 실감하게

해주었답니다.

이책을 읽으면서 참 많이 배우고 반성을 하였답니다

저희 아이들 이제 9살, 5살이지만 늦었다고 할때가 가장 빠르다고 하죠

지금부터라도 이 읽기의 효과 알게 되었으니 많이 읽어줘야 할거 같아요

이책에 작가의 메세지는 이렇더군요.

< 요람에서 10대까지 아이에게 책을 소리내어 읽어주세요. 생각하는 힘을

길러주고 대화하는 법을 배우게 됩니다 > 라고 합니다

전에 어떤 책에서 읽은적이 있어요 엄마가 책을 읽어주어서 아이가 말을

빨리 더 배울수 있다는것이 생각이 납니다.

항상 아이보고 책읽으라고 말을했는데 이젠 아이들을 제 앞으로 모이게

해서 제가 책을 아이한테 재미있게 읽어줄겁니다^^

저를 많이 변화시킨 이책를 알게 되어서 참 다행이라구 생각합니다^^*

잊지 마세요!! 우리가 해야 할 일은 15분이나 아님 30분이라도 우리

아이들한테 책을 읽어주는 시간을 가지는것이 아이의 두뇌를 깨우는

방법이라는 것을요..